PLH BH UIN Jakarta Susun Draft Diklat Mediator

Ciputat, BERITA UIN Online— Pusat Layanan Humas dan Bantuan Hukum (PLHBH) UIN Jakarta menggelar workshop penyusunan Draft Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Mediator Bersertifikat di Balai Diklat Kementerian PUPR, Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Selasa-Rabu (3-4/02/2020). Workshop diikuti para dosen bersertifikat mediator dari UIN Jakarta, UPN Veteran Jakarta, dan Universitas Pamulang Banten.

Kepala PLHBH Afwan Faizin MA menuturkan, workshop diharapkan menghasilkan draft Pendidikan Pelatihan Mediator Bersertifikat berkualitas dan mutakhir sesuai dinamika kebutuhan media di tengah-tengah masyarakat. “Karenanya, di workshop ini kita undang para dosen pemegang sertifikat mediator sehingga diharapkan workshop menghasilkan draft sesuai standar,” tuturnya.

Draft Diklat Mediator, sambung Afwan, selanjutnya akan dijadikan sebagai kurikulum diklat mediator di lingkungan Fatahillah Mediation Center atau FMC UIN Jakarta. Workshop sendiri bagian dari pemenuhan syarat akreditasi kelembagaan FMC UIN Jakarta yang dilakukan oleh Mahkamah Agung RI. “Dimana kurikulum Diklatnya minimal setara dengan 40 Jam Pelajaran,” katanya lagi.

Workshop sendiri menghadirkan sejumlah praktisi ahli di bidangnya. Diantaranya, dua Hakim MA sekaligus Pokja Mediasi MA RI yakni Dr. Eddi Wibowo, SH, MH, dan Dr. Fitriyel Hanif., M.Ag., MH. Lainnya, Praktisi Asosiasi Mediator Syariah Indonesia (AMSI), Agus Supriyanto, SH, MH. (sam/zm).