Peradaban Islam Tak Hanya Dibangun Bangsa Arab

Reporter: Jamilah

Diorama, UIN Online – Guru Besar Sejarah Pemikiran Islam Universitas Suez Canal, Ismailia, Mesir, Prof Dr Amer Yassen Mohamed El Naggar dalam kuliah umumnya di UIN mengatakan, peradaban Islam terbentuk bukan hanya oleh Bangsa Arab melainkan oleh seluruh umat Muslim di dunia.

“Yang membuat peradaban tidak hanya Bangsa Arab melainkan kaum Muslim seluruhnya. Hal itu terbukti dengan lahirnya para ulama yang bukan dari keturunan Arab,” katanya di Ruang Diorama dalam kunjungan empat harinya ke UIN, Senin (24/8).

Yassen menekankan pentingnya mengkaji dan menghargai ilmu. “Peradaban telah melahirkan berbagai ilmu pengetahuan dan yang terpenting dari itu semua adalah ilmu-ilmu keislaman,” ujarnya.

Selain sebagai pembicara dalam kuliah umum, kunjungan Yassen ke UIN juga terkait dengan rencana UIN menjalin kerjasama dengan Universitas Suez Canal, Ismailia, Mesir. “Diharapkan ke depan kerjasama akan dilakukan antara Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) UIN dengan Fakultas Adab Universitas Suez Canal,” kata Pembantu Dekan Bidang Akademik FDI Dr Usman Syihab di ruang kerjanya.

Hingga kini FDI telah melakukan kerjasama dengan berbagai universitas di antaranya dengan Universitas al-Azhar Mesir. Bentuk kerjasama yang dilakukan kedua universitas tersebut antara lain penerapan kurikulum yang sama antar kedua universitas dan pengiriman dosen pengajar dari al-Azhar ke UIN.

Yassen akan berada di Indonesia hingga awal September mendatang. Lawatannya ke Indonesia selain untuk mengisi kuliah umum juga mengunjungi berbagai institusi dan perguruan tinggi Islam lainnya di Indonesia. []