Pengumuman CPNS 2019 Menunggu Keputusan Kemenpan RB

Jakarta, BERITA UIN Online— Badan Kepegawaian Negara (BKN) menginformasikan bahwa pengumuman penetapan formasi dan pengumuman pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2019 dikabarkan pada Oktober 2019.

Penetapan  tersebut, telah diumumkan sejak Kamis (24/10). Disebutkan ada lima formulasi yang dibuka, yakni guru, dosen, pegawai kesehatan, pegawai fungsional, dan pegawai teknis lainnya.

Tahun ini, sedikitnya 128.235 orang yang akan diterima sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS), di pusat maupun daerah. Adapun rincian dari jumlah tersebut, yaitu Guru 63.324, formasi Dosen 2.194, Pegawai Kesehatan 31.756, formasi Pegawai Fungsional 28.767, dan Pegawai Teknis lainnya sebanyak 2.194 orang.

Namun, untuk pengumuman pendaftaran CPNS masih belum ada kabar terbaru. Padahal menurut jadwal pelaksanaan seleksi CPNS 2019, pengumuman pendaftaran harusnya diumumkan pada tanggal 25 Oktober 2019 lalu.

Sebagaimana dikutip dari Kompas.com, senin (28/10), Kepala Biro Humas BKN, Mohammad Ridwan, mengatakan bahwa Selasa-Jumat ini kami lakukan bimbingan teknis kepada admin instansi untuk setting dan lain-lain pada situs SSCASN. Semoga setting tersebut selesai sebelum pengumuman resmi penerimaan CPNS 2019.

“Kami dari pihak BKN telah menanyakan mengenai tanggal keberlangsungan pengumuman pendaftaran online. Tetapi, belum ada jawaban dari pihak Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi ( KemenPAN-RB),” ujar Ridwan.

Selain itu, Ridwan mengungkapkan bahwa mengenai informasi terkait pendaftaran CPNS ini, panitia seleksi nasional (panselnas) harus berkoordinasi dengan Menteri PAN-RB yang baru. Apalagi Menteri PAN-RB yang baru juga harus diberi waktu untuk mempelajari dan mengambil keputusan dalam waktu singkat.

Sebagai informasi, setelah pembukaan pendaftaran secara online, maka pemerintah akan mengumumkan hasil seleksi administrasi pelamar pada Desember 2019. Kemudian, pada pengumuman jadwal dan peserta Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dijadwalkan berlangsung pada Januari 2020 dan hasil SKD itu rencananya diumumkan pada Maret 2020 diikuti dengan pelaksanaan Seleksi Kompetensi bidang (SKB).

Atas banyaknya informasi yang beredar, Ridwan mengungkapkan kepada masyarakat agar tetap memantau informasi resmi mengenai CPNS 2019 di website dan media sosial instansi penerima formasi dan portal SSCASN. (lrf/Kompas.com/Sumber lainnya)