Pendaftaran Jalur SPMB Mandiri Dibuka Awal Mei

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Setelah sempat mengalami penundaan akibat Covid-19, pendaftaran calon mahasiswa baru jalur SPMB Mandiri UIN Jakarta program S1 tahun akademik 2020/2021 kini kembali dibuka. Panitia menetapkan penerimaan mahasiswa baru di jalur ujian tulis ini dimulai pada 2 Mei hingga 20 Juli 2020.

Demikian siaran pers Humas UIN Jakarta yang diterima BERITA UIN Online, Rabu (15/4/2020). Penerimaan mahasiswa baru jalur SPMB Mandiri dilakukan secara online melalui laman spmb.uinjkt.ac.id. Untuk dapat mendaftar, calon mahasiswa terlebih dahulu diminta mengisi biodata pada kolom Generate di laman tersebut.

Jalur SPMB Mandiri merupakan sistem seleksi penerimaan calon mahasiswa baru yang diselenggarakan oleh UIN Jakarta. Seleksi ini bersifat lokal namun terbuka untuk seluruh siswa di Indonesia, termasuk dari mancanegara.

Calon mahasiswa yang diterima adalah lulusan sekolah SMA/MA/SMK/Pesantren dan yang sederajat dengan tahun lulus ijazah 2018, 2019, dan 2020. Khusus penerimaan mahasiswa baru untuk Fakultas Kedokteran calon peserta tidak sedang buta warna.

Seleksi melalui jalur SPMB Mandiri menawarkan sebanyak 56 program studi. Prodi-prodi tersebut tersebar di 12 fakultas, baik yang bersifat umum maupun keagamaan.

Pendaftar dapat memilih sebanyak dua prodi dalam satu fakultas atau satu prodi di dua fakultas. Sedangkan kelompok prodi dibagi ke dalam tiga paket, yaitu Paket A (agama dan sosial), Paket B (sains), dan Paket C (agama/sosial dan sains).

Sesuai jadwal, pelaksaksanaan tes masuk SPMB Mandiri akan dilakukan sebanyak dua kali, yaitu pada 25-30 Juli 2020 dan 3-4 Agustus 2020. Seleksi tulis menggunakan sistem komputer atau Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). (ns)