Pelajar MAN Pemalang Kunjungi UIN Jakarta

Reporter : Nuraini Lyna Wulandari

Aula Madya, UIN Online - Rombongan pelajar Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Pemalang, Jawa Tengah datang berkunjung ke UIN Jakarta. Kunjungan tersebut merupakan rangkaian study tour ke Jakarta, rencananya setelah dari UIN Jakarta mereka akan melakukan kunjungan ke tempat rekreasi di Jakarta. Rombongan yang terdiri dari pelajar kelas XI dan XII diterima Kepala Bagian Kerjasama Drs Abdul Aziz Hasibuan MPd  di Aula Madya, Senin (21/6).

“Kami dari pihak UIN Jakarta merasa senang dengan kunjungan bapak-bapak, ibu-ibu serta adik-adik pelajar  MAN Pemalang. Semoga dengan kunjungan ini adik-adik bisa mendapat inspirasi untuk memilih jurusan di kampus UIN Jakarta,” kata Aziz.

Dalam kesempatan tersebut, ia  memperkenalkan susunan utama keorganisasian UIN Jakarta, yakni rektor, purek, dan pejabat di lingkungan UIN. Tak lupa juga ia menjelaskan visi dan misi UIN Jakarta, jumlah fakultas agama dan umum beserta jurusannya. Serta program pendaftaran mahasiswa baru yang ada di UIN  baik melalui PMDK, UMB Mandiri, ataupun SPMB. Hal ini dilakukan bermaksud mempromosikan UIN Jakarta agar para pelajar berniat melanjutkan kuliah di UIN. Berdasarkan informasi yang didapat, Jumlah pelajar yang mengikuti study tour tersebut sekitar 300 orang dengan 25 guru pembimbing.

Selain diterima Kabag Kerjasama, para rombongan MAN Pemalang juga disambut oleh Kasubbag Administrasi Pendidikan MG. Hasbullah SPd. Dalam sambutannya, ia memberikan pemahaman bahwa keagamaan adalah dasar yang sama antara MA dan UIN Jakarta.

“Saya hanya bisa berpesan jangan menyia-nyiakan waktu kalian, manfaatkan waktu yang tersedia untuk hal yang bermanfaat, mengukir prestasi sebanyak-banyaknya,” ujarnya. Ia juga sempat meluangkan waktu untuk menyapa para pelajar dan bersendau gurau dengan para pelajar.

Hal tersebut juga diamini oleh Kepala Sekolah MAN Pemalang, Drs Afifuddin MAg, menurutnya mengenalkan peserta didik tentang kuliah perguruan tinggi dapat memberikan bekal tentang rencana kuliah dan jurusan yang diambil agar bermanfaat dan diminati pelajar. Manfaatkan waktu untuk tingkatkan prestasi dalam akademik juga hal yang ia tanamkan kepada mereka.

Acara yang berlangsung selama satu setengah jam tersebut juga menyediakan sesi tanya jawab kepada guru pembimbing dan para pelajar MAN Pemalang untuk bertanya mengenai perkuliahan dan seputar informasi yang berkaitan dengan kampus UIN Jakarta.

Dalam tanya jawab tersebut UIN Jakarta menjelaskan tentang pemaparan sistem pembelajaran di UIN. Perubahan nama dari IAIN menjadi UIN dan peran UIN Jakarta untuk menciptakan tokoh-tokoh pemikiran yang agamis.

Di akhir acara panitia menyerahkan cinderamata kepada kepala sekolah MAN Pemalang dan mempersilahkan rombongan berkeliling untuk melihat-lihat kampus UIN Jakarta.