PBAK Mahasiswa Baru UIN Jakarta Bakal Digelar Virtual

Gedung Fakultas Kedokteran, BERITA UIN Online – Sekira 4.500 mahasiswa baru (maba) UIN Jakarta tahun akademik 2020/2021 akan megikuti acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK). Namun, masa orientasi itu tidak digelar secara offline melainkan online atau virtual. Rencananya PBAK akan digelar melalui platform Zoom dan disiarkan secara langsung di Youtube.

Hal itu dikatakan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Masri Mansoer saat memimpin rapat teknis penyelenggaraan PBAK di gedung Fakultas Kedoketaran, Rabu (11/8/2020). Rapat dihadiri antara lain para wakil dekan bidang kemahasiswaan, Kepala Bagian Kemahasiswaan M Ikhwan, perwakilan Senat Mahasiswa Universitas, Dewan Mahasiswa Universitas, dan beberapa staf Bagian Kemahasiswaan. Rapat dipandu Kepala Pejabat Pengawas Subbagian Bina Bakat Mahasiswa Arief Aryanto Aryadi.

“Karena masih masa pandemi Covid-19 dan kemungkinan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di wilayah Kota Tangerang Selatan kita telah sepakat bahwa penyelenggaraan PBAK tahun ini akan digelar secara daring,” kata Masri Mansoer.

Masri Mansoer menambahkan, PBAK tahun ini akan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Karena digelar secara virtual pelaksanaan PBAK di antaranya tidak dibuka dengan upacara lapangan tetapi di ruangan.

Secara teknis, menurut Masri, PBAK virtual butuh persiapan matang, terutama dari segi teknis penyelenggaraannya, seperti sarana teknologi informasi yang akan digunakan. Sedangkan secara konsep tak jauh berbeda, hanya sedikit dilakukan penyesuaian-penyesuaian.

Untuk teknis tersebut, UIN Jakarta akan memanfaatkan secara optimal teknologi informasi milik UIN Jakarta yang berada di gedung National Information and Communication Technology (NICT) di kawasan kampus 2. Menurut rencana, lokasi tersebut akan dijadikan sebagai pusat kegiatan utama PBAK.

Rektor UIN Jakarta Amany Lubis dan seluruh wakil rektor serta pimpinan fakultas maupun lembaga kemahasiswaan, sesuai skenario, akan hadir di tempat tersebut dalam pembukaan nanti.

“Insya Allah pembukaan PBAK akan dilakukan oleh Ibu Rektor (Rektor UIN Jakarta Amany Lubis, Red) yang didampingi para wakil rektor, para kepala bito, dan seluruh pimpinan fakultas,” jelas Masri.

PBAK bagi mahasiswa baru akan digelar pada 9-12 September 2020. Kegiatannya selain akan mengenalkan dunia akademik dan kemahasiswaan, mereka juga diberi pembekalan mengenai wawasan kebangsaan, keislaman, dan moderasi beragama.

Di antara tokoh yang dijadwalkan akan mengisi wawasan tersebut adalah Wakil Menteri Agama Zainud Tauhid, mantan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, dan Deputi Bidang Pengkajian Strategik Lembaga Ketahanan Nasional Reni Mayerni.(ns)

Foto: Dok Bagian Kemahasiswaan