Nabi Muhammad Sosok Manusia Teladan

Aula Madya, BERITA UIN Online – Nabi Muhammad SAW merupakan sosok manusia teladan. Keteladan itu tak hanya tercermin dari sikap maupun perbuatannya tetapi juga seluruh tutur katanya.

Hal itu diungkapan HJ Fatmawati Quraish Shihab dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Jakarta di Aula Madya, Jumat (18/2). “Nabi Muhammad SAW adalah manusia agung. Beliau merupakan utusan Allah untuk menyempurnakan akhlak manusia,” kata istri mantan Rektor UIN Jakarta Prof Dr Quraish Shihab itu.

Menurut Fatmawati, perbuatan dan tutur kata Nabi pantas diteladani oleh umat manusia, termasuk kaum wanita. Dalam sejarah, Nabi tak hanya memberikan contoh-contoh keteladanan tetapi juga memiliki sifat-sifat lain sebagaimana layaknya manusia biasa. Terhadap kaum wanita, Nabi misalnya sangat lemah lembut dalam memperlakukan istri-istrinya.

“Keteladanan Nabi juga tercermin dengan tidak pernah membuka aib orang lain meskipun beliau sendiri tahu kejelekan orang. Berbeda dengan manusia sekarang yang suka membuka aib orang lain,” katanya.

Peringatan Maulid Nabi dihadiri Rektor Prof Dr Komaruddin Hidayat, Ketua DWP Ait Chairiyah Komaruddin Hidayat, dan sejumlah pinisepuh. Sebelumnya acara diawali dengan pembacaan puisi oleh Sri Mulyati Sudarno, istri Sudarno MEd, dosen Fakutas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. (ns)