Menulis Skripsi Tak Sesulit yang Dibayangkan

Reporter: Jaenuddin Ishaq

Gedung FEB, UIN Online – Penulisan skripsi bagi mahasiswa tingkat akhir strata satu sering dianggap sebagai tugas yang berat. Namun bagi Pembantu Dekan Bidang Akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Prof Dr Ahmad Rodoni menulis skripsi sejatinya tidak sesulit yang dibayangkan.

Rodoni menyampaikan tips penulisan skripsi, diantaranya menggunakan metode penelitian yang cermat, memiliki tingkat ketepatan tinggi, dan menggunakan riset-riset validitas yang tinggi. “Yang tidak boleh dilupakan adalah minat kita membaca jangan sampai putus. Bagaimana pun penulisan skripsi butuh referensi,” kata Rodoni dalam kuliah umum tentang persiapan penulisan skripsi yang diselenggarakan BEM Jurusan Manajemen FEB di Ruang Teater lantai II, Rabu (21/10).

Lebih dari itu, lanjut Rodoni, mahasiswa juga harus membaca artikel-artikel yang sesuai dengan judul yang akan dibuat. Ia berharap, mahasiswa jangan sampai mengambil judul skripsi yang sebelumnya sudah ada meskipun beda universitas.

“Jika ada mahasiswa melakukan pelanggaran, kita akan proses sesuai aturan,” ujar Rodoni. Baginya, tingkat hasil penilaian juga bergantung kontribusi mahasiswa dalam penelitian dengan mempertimbangkan biaya yang tersedia.

Sementara itu, ketua Jurusan Manajemen Indoyama Nasarudin SE MAB mengatakan, untuk mendapatkan hasil penelitian yang bagus mahasiswa diharapkan dapat berkomunikasi dengan dosen penasehat akademik. “Ini sangat penting untuk mengatahui info mengenai perkembangan studi. Jangan ada keperluan kita baru menemuinya,” tutur Indoyama.

Menurut Indoyama terkait mahasiswa mendapat referensi bacaan dari buku tertentu perlu ada pengkajian ulang. Menurutnya, perlu delapan kali membaca buku untuk dapat memahaminya. “Perlu membaca ulang dalam memahami isi buku yang kita baca. Tidak serta merta langsung paham,” jelas Indoyami. []