Mahasiswa KKN Perlu Adakan Kegiatan Monumental

Reporter: Irma Wahyuni

Gedung Aula Madya, UINJKT Online – Ketua Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) UIN Jakarta Dr Daud Effendy AM mengimbau mahasiswa KKN UIN Jakarta tahun ini lebih kreatif mengadakan kegiatan-kegiatan yang monumental.

“Saya harap KKN kali ini dapat memberikan program-program kegiatan yang mengandung nilai-nilai monumental, misalnya instalasi bio gas, instalasi pembuangan limbah pabrik, pendirian koperasi, BMT dan lain-lain,” ujar Daud kepada UINJKT Online di sela acara pembekalan KKN di Gedung Aula Madya, Kamis (9/7).

Lebih lanjut ia bercerita, ia sempat menerima komplain masyarakat tentang kiprah para mahasiswa KKN UIN Jakarta yang hanya begelut pada bidang pengajaran dan dakwah saja. Bahkan, ia melanjutkan, mereka mengatakan seolah-olah UIN Jakarta tidak ada bedanya seperti Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah, padahal dia sudah menjadi universitas, bukan ADIA atau IAIN lagi.

Dalam materi pembekalan KKN ia memaparkan ada tiga jenis program kegiatan KKN, yakni program khusus, program umum dan program tambahan.

Program khusus mencakup kegiatan yang dilaksanakan setiap mahasiswa sesuai dengan kompetensinya. Program umum adalah kegiatan yang secara umum dilaksanakan dan tidak terkompetensi, seperti gotong royong, acara-acara diskusi dengan masyarakat dan pembersihan lingkungan. Sedangkan program tambahan adalah program yang tiba-tiba dan belum terakomodasi dalam program kelompok. Misalnya, ada salah satu anggota kelompok yang berbakat dalam bidang usik gambus atau kaligrafi, mereka bisa mensosialisasikan bakatnya kepada masyarakat.

Di samping semua program kegiatan itu, ia mengimbau mahasiswa KKN agar lebih kreatif dalam mengadakan variasi program, sehingga menjadi suatu hal yang monumental bagi masyarakat.

“Seperti halnya KKN tahun lalu, sebagian kelompok mahasiswa KKN kita di wilayah Ciwidey Bandung, mereka membuat installasi bio gas,” paparnya kepada UINJKT Online saat menceritakan contoh kegiatan monumental yang telah dilaksanakan mahasiswa KKN.

Jumlah mahasiswa KKN yang direncanakan akan dilepas Rektor pada 15 Juli mendatang berjumlah 1.958 mahasiswa. Mereka akan ditempatkan di 105 lokasi yang mencakup wilayah Jabodetabek, Pandeglang, Jateng, Malang hingga ke Sumatera barat dengan jumlah dosen pembimbing 56-57 orang. []