Mahasiswa Jurusan Asuransi Syariah Miliki Peluang Besar

Reporter: Jamilah

Student Center, UINJKT Online – Praktisi Ekonomi Syariah AM Hasan Ali MA mengatakan mahasiswa Jurusan Asuransi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Jakarta memiliki peluang besar dalam mengembangkan, terjun dan bergelut dalam perasuransian syariah. Hal ini disampaikannya dalam seminar nasional bertajuk Prospek dan Pengembangan SDM Asuransi Syariah Pasca Krisis Ekonomi Global di Student Center, Rabu (15/4).

“Yang terpenting, dalam mengambangkan asuransi syariah adalah moral yang berkualitas. Karena kalau hanya masalah ilmu dan skill itu mudah ditransfer, sedangkan masalah akhlak itu harus benar-benar dibina dan punya kesadaran tinggi dalam pengamalannya,” ujarnya melanjutkan.

Sementara itu, Head of Sharia Department Fahmi Basyah ST, AAIK, AIIS mengatakan paska krisis global, pengembangan asuransi syariah di Indonesia memiliki peluang besar. “Indonesia memiliki peluang besar dalam mengembangkan asuransi syariah karena stabilitas politik dan ekonominya relatif baik, peluang investasi syariah dari negara lain, sistem syariah tidak hanya terbatas untuk kalangan muslim dan semakin tingginya kesadaran masyarakat untuk beralih pada sistem syariah,” katanya.

Adapun Dirut Harahap MM menjelaskan, krisis global terjadi karena faktor globalisasi yang relatif sudah tidak ada sekat antar negara-bangsa, factor ketergantungan terhadap negara maju dan faktor perdagangan bebas yang memberikan ruang transaksi lintas negara sehingga mematikan pedagang kecil.

Oleh karena itu, tambahnya, solusi SDM asuransi syariah pasca krisis adalah menguatkan dan menyiapkan SDM yang qualifier dan memahami syariah, menempatkan spirit marketing sebagai era baru pemasaran, dan menjadikan Rasulullah SAW sebagai teladan dalam berbisnis. “Dan mahasiswa Asuransi Syariah FSH UIN Jakarta memiliki potensi itu,” ujarnya.