Mahasiswa FITK Ikuti Pembekalan Praktik Mengajar

Auditorium, BERITA UIN Online – Sekira 600 mahasiswa semester 7 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) mengikuti acara pembekalan praktik mengajar atau Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di Auditorium Harun Nasution, Selasa (31/12/2019). Acara pembekalan dibuka Dekan FITK Sururin dan dihadri Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Halimi, serta Kepala Laboratorium FITK Didin Ridwanuddin.

PLP merupakan program praktik lapangan bagi para mahasiswa FITK untuk mengajar di sekolah/madrasah sesuai bidang studi masing-masing. Program tersebut ditempuh setelah mahasiswa menyelesaikan proses pengajaran mandiri di kelas (micro teaching).

PLP gelombang kedua ini diikuti oleh para mahasiswa dari delapan program studi, yaitu Pendidikan Bahasa Arab, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Pendidikan Kimia, Pendidikan Biologi, Pendidikan Fisika, dan Pendidikan Matematika. Sedangkan PLP gelombang pertama diikuti oleh empat program studi, yaitu Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, dan Manajemen Pendidikan.

Pembekalan dilakukan agar para calon guru itu dapat memahami dan mengenal lingkungan belajar di sekolah. Selama di sekolah tersebut, mereka tak hanya praktik mengajar di ruang kelas tetapi juga menjadi tenaga administrasi sekolah.

Dekan FITK Sururin mengatakan, PLP diberikan kepada para mahasiswa semester akhir. Tujuannya untuk memberikan keterampilan bagi para mahasiswa mengajar langsung dan bertemu murid di sekolah.

“Karena mahasiswa FITK adalah calon guru, maka mereka wajib mengikuti program PLP ini. Mereka akan belajar mengajar tak hanya di sekolah umum dan agama tetapi juga di sekolah berkelas internasional yang menggunakan bahasa penganar, misalnya, bahasa Inggris,” katanya.

Sururin mengingatkan agar mahasiswa mengikuti program PLP dengan baik sesuai jadwal dan ketentuan yang sudah diatur oleh FITK. Bahkan ia juga meminta mahasiswa agar agar selama melaksanakan PLP di sekolah tetap menjaga nama baik almamater.

Ketua Laboratorium FITK Didin Ridwanuddin mengungkapkan, peserta PLP gelombang kedua akan disebar di sejumlah sekolah/madrasah mitra tingkat SLTP dan SLTA di wilayah Jabodetabek. Mereka berada di sekolah efektif selama dua bulan mulai 13 Januari hingga 20 Maret 2020.

Namun, katanya, sebelum terjun menjadi guru, para peserta harus menerima pembekalan agar diketahui mekanisme dan teknis pelaksanaannya di lapangan.

“Pembekalan ini penting sehingga peserta dapat melaksanakan kegiatan tersebut sesuai jadwal dan prosedurnya,” katanya. (ns)