Mahasiswa BPI Kemas Penyuluhan Wakaf dengan Drama

Lampung Timur, BERITA UIN Online— Mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI), FIDIKOM, UIN Jakarta menggelar drama bertajuk ‘Mengejar Dua Sunnah-Mu’ sebagai penyuluhan wakaf bagi masyarakat Desa Nibung, Kecamatan Gunung Pelingung, Kabupaten Lampung Timur, Jumat (11/10/2019). Drama ini memberikan pesan tentang kedudukan dan nilai wakaf bagi kepentingan hidup ummat.

Ketua Kelompok Penyuluhan Wakaf, Aji Wiguna, mengatakan drama ini diinisiasi kelompoknya untuk menyampaikan nilai-nilai wakaf agar lebih mudah diterima, dan dipahami oleh masyarakat.  Untuk menyukseskan kegiatan, ungkap mahasiswa semester VII ini, kelompoknya dibantu para pemuda di Desa Nibung sendiri.

“Jadi kegiatan ini bertujuan agar masyarakat bisa memahami apa itu wakaf, beserta maknanya, selain kami para mahasiswa, pemuda disini ikut membantu, kami saling bahu-membahu agar kegiatan ini bisa terlaksana”, ungkapnya.

Menurut Aji, selain seni drama, ia beserta kawannya memberikan penampilan  lain seperti, tarian khas dari Melinting, Tari Lucu, Pencak Silat, serta Debus turut memeriahkan kegiatan malam itu.

Abu Khoiri selaku Pembimbing Lapangan Penyuluhan Wakaf memberikan apresiasi kepada mahasiswa UIN Jakarta, terkhusus kelompok penyuluhan wakaf. “Sungguh luar biasa perjuangan kawan-kawan mahasiswa, dan pemuda Desa Nibung, saya ucapkan terima kasih atas perjuangan kawan-kawan semua” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Jasan MY selaku Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) berharap masyarakat Desa. Nibung Lampung Timur bisa mengamalkan nilai-nilai positif dari kegiatan mahasiswa UIN Jakarta, ia turut mengucapkan terima kasih atas langkah baik mahasiswa yang mengabdi di Desa. Nibung. “Langkah baik tentu harus dilanjutkan, saya selaku Ketua LPMD sangat senang kawan-kawan mahasiswa mau mengabdi di Desa kami,”tegasnya.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir pula Kepala Desa Nibung, Marlin Putra Kurnia, ia memberikan apresiasi atas kegiatan kelompok penyuluhan wakaf, menurutnya kegiatan tersebut menghibur, dan mendidik. "Tak banyak kata yang bisa saya ucapkan, saya mewakili masyarakat Desa. Nibung mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa BPI UIN Jakarta"tutupnya.

Diketahui, sejak Jumat, (06/09/2019),  79 Mahasiswa BPI, FIDIKOM, UIN Jakarta melaksanakan Praktikum Profesi Makro di Lampung Timur.  Malam itu, bertempat di kawasan wisata Kalijodoh Desa. Nibung Kec. Gunung Pelindung Lampung Timur, mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI). Selain sosialisasi tentang wakaf, mahasiswa peserta praktikum melakukan penyuluhan berbagai aspek kehidupan sosial keagamaan lainnya. (zm)