Magister Psikologi Terima Mahasiswa Baru

[caption id="attachment_16225" align="alignleft" width="300"] Gedung Fakultas Psikologi UIN Jakarta di Jalan Kertamukti, Cireundeu, Ciputat Timur, Tangerang Selatan, Banten.[/caption]

Gedung Psikologi, BERITA UIN Onnline – Program Magister Psikologi Fakultas Psikologi (FPsi) menerima mahasiswa baru untuk perkuliahan tahun akademik 2017/2018. Program ini disiapkan untuk menghasilkan lulusan magister sains psikologi yang memiliki pemahaman psikologi secara komprehensif dan berbasis riset.

Dekan FPsi Prof Dr Abdul Mujib kepada BERITA UIN Online di gedung FPsi, Kamis (8/3/2017), mengatakan, pendaftaran Program Magister Psikologi dibuka setiap hari secara online melalui laman http://spmb.uinjkt.ac.id. Sedangkan seleksi dilakukan dalam dua gelombang, yakni pada 14 Juli 2017 (gelombang I) dan 16 Agustus 2017 (gelombang II).

“Pendaftaran Magister Psikologi dibuka setiap hari, tetapi perkuliahan tetap sama dengan program S1,” katanya.

Menurut Mujib, Program Magister Psikologi telah terakreditasi B oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) Nomor 040/SK BAN PT/Akred/M/II/2015 tertanggal 7 Februari 2015. Masa berlaku akreditasi selama lima tahun hingga 7 Februari 2020.

“Terakreditasi BAN PT ini menunjukkan bahwa Program Magister Psikologi di Fakultas Psikologi memiliki reputasi baik dan akuntabel,” ujarnya.

Syarat calon mahasiswa adalah lulusan sarjana S1 dari berbagai program studi terkareditasi, baik dari dalam maupun luar negeri,  dan memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) minimal 2,75. Bagi calon mahasiswa lulusan non psikologi, diadakan matrikulasi guna penyesuaian.

Calon mahasiswa yang sudah mendaftar akan diseleksi sesuai jadwal dengan meteri berupa Tes Bakat Skolastik, Bahasa Inggris, Statistika Dasar (khusus untuk program psikometri), dan Tes Pemahaman Artikel Ilmiah Jurnal Internasional. Adapun matrikulasi akan diberikan kepada calon mahasiswa lulusan non psikologi pada 4-8 September 2017. Adapun perkuliahan akan dimulai pada 11 September 2017 sesuai kalender akademik atau bersamaan dengan program perkuliahan S1.

Perkuiahan di Magister Psikologi ditempuh selama empat semester atau sebanyak 44 SKS, termasuk ujian tesis. Sedangkan batas studi akhir atau perkuliahan maksimum berlangsung selama enam semester.

“Magister Psikologi memiliki tiga peminatan, yakni Psikometri, Psikologi Pendidikan, dan Psikologi Industri dan Organisasi. Lulusan program ini bergelar Magister Sains atau MSi,” jelas Mujib. (ns)