KSR PMI Gelar Donor Darah

Reporter: Hamzah Farihin

Aula Student Center, UIN Online - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) UIN Jakarta bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang menggelar kembali aksi donor darah. Kegiatan yang berlangsung di Aula Student Center, Senin (18/10), itu mengangkat tema Your Blood for Humanity.

“Kegiatan kemanusiaan ini sangat penting, sebab setetes darah yang kita berikan merupakan nyawa bagi mereka yang sangat membutuhkan,” kata ketua panitia Yolanda Sri Utami. Di samping itu, donor darah juga ibadah yang menyehatkan. Selain sirkulasi darah membaik juga mendapatkan fasilitas cek kesehatan gratis per tiga bulan, sehingga pendonor dapat mengetahui ada tidaknya penyakit menular dalam tubuh.

Melalui aksi donor darah kali ini, KSR PMI menargetkan sedikitnya 150 kantong darah terkumpul. Namun, hingga pelaksanaan donor, panitia hanya berhasil mengumpulkan 91 kantong darah. Jumlah tersebut terdiri dari golongan darah A berjumlah 18 orang, golongan darah B (27 orang), golongan darah O (36 orang), dan golongan darah AB (10 orang).

“Sebenarnya jumlah pendaftar yang tercatat mencapai 130 orang. Tapi setelah diceak, sebanyak 39 orang kurang memenuhi syarat kesehatan,” katanya.[]