Jurusan TBI Gelar Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah

Gedung FITK, BERITA UIN Online-- Dalam rangka meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah di kalangan mahasiswa, Jurusan Tadris Bahasa Inggris (TBI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta menyelenggarakan workshop penulisan karya ilmiah pada Selasa (29/10/2019) di Teater Mahmud Yunus lt 3 Gedung FITK.

Workshop tersebut dihadirkan pembicara Dr Nia Nafisah MPd dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung bersama Ketua Jurusan TBI FITK Didin Nuruddin Hidayat PhD.

Dalam workshop yang dimoderatori Zaharis Anasy MHum Sekretaris Jurusan TBI ini diikuti sekira 70 mahasiswa, terutama mahasiswa semester tujuh yang sedang dalam tahap membuat rancangan proposal skripsi.

Dalam paparannya, Nia menyampaikan pentingnya memahami proses penulisan karya ilmiah terutama proposal skripsi termasuk rincian proses pengembangannya. Ia mengajari para mahasiswa agar mampu menulis bagian pendahuluan hingga penulisan referensi.

Selain itu, latihan secara interaktif juga langsung dilakukan di sesi workshop tersebut untuk mengaplikasikan materi yang sudah diajarkan.

“Karya ilmiah ini sangat penting karena memiliki kontribusi yang signifikan dalam perkembangan ilmu pengetahuan,” ujar Nia.

Untuk itu, lanjutnya, Nia menyarankan para mahasiswa untuk banyak membaca bahan-bahan terutama dari jurnal internasional mutakhir.

Sementara itu, Didin yang menyampaikan materi terkait kode etik dan integritas dalam penulisan karya ilmiah memaparkan tentang kebijakan inovatif terkait teknis penulisan skripsi.

“Persetujuan awal skripsi tidak lagi didasarkan hanya pada judul, namun berupa proposal awal penelitian sekitar 3-4 halaman,” ujar Didin.

Didin menunjukkan template proposal awal penelitian tersebut dilengkapi dengan research timeline yang detil mulai dari awal proses penulisan hingga proses akhir.

”Dengan adanya guideline proposal awal penelitian yang detil kami berharap para mahasiswa semakin mampu untuk merencanakan dan mengeksekusi penulisan skripsinya dengan baik”, imbuh lulusan S2 University of Canberra pada 2009 itu.

Diketahui, selama kegiatan berlangsung, seluruh peserta terlihat antusias dan berkonsentrasi penuh dalam menyerap materi yang disampaikan para narasumber. Kegiatan workshop ditutup dengan sesi foto bersama. (lrf/mf)