Jalur SPMB PTAIN, UIN Jakarta Sediakan Kuota 550 Kursi

Gedung Rektorat, Berita UIN Online – UIN Jakarta menyediakan kuota mahasiswa baru jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam (SPMB PTAIN) tahun akademik 2011/2012 sebanyak 550 kursi. Kuota tersebut disediakan untuk 28 program studi (dua di antaranya kelas internasional) yang tersebar di 10 fakultas. Demikian siaran pers Humas UIN Jakara yang diterima BERITA UIN Online, Kamis (10/2).

Kepala Sub Bagian Pelayanan Informasi dan Hubungan Masyarakat Helmi Halimatul Udhmah S.Sos menyatakan, SPMB PTAIN adalah jalur seleksi penerimaan mahasiswa yang diikuti oleh enam UIN dan 14 IAIN di seluruh Indonesia. Penerimaan melalui jalur ini akan dibuka mulai 21 Maret hingga 1 Juni 2011 secara online.

“Jalur SPMB PTAIN baru dibuka dua tahun ini. Tujuannya untuk memberikan pilihan bagi calon mahasiswa masuk perguruan tinggi agama Islam negeri yang berada di bawah Kementerian Agama,” katanya.

Dari 28 prodi yang ditawarkan, kuota penerimaan pada jalur SMPB PTAIN berkisar antara 10 hingga 30 peserta. Kuota terbesar berada di tiga prodi dengan jumlah masing-masing 30 peserta, yakni Prodi Dirasat Islamiyah di Fakultas Dirasat Islamiyah, Prodi Teknik Informatika di Fakultas Sains dan Teknologi, serta Prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam di Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi. Sedangkan kuota terkecil, yakni 10 peserta, berada di empat prodi, yakni Prodi Sosial Ekonomi Pertanian (Agribisnis) di Fakultas Sains dan Teknologi, Prodi Sistem Informasi di Fakultas Sains dan Teknologi, Prodi Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Prodi Akuntansi (kelas internasional) di fakultas yang sama.

“Selain jalur SPMB PTAIN, UIN Jakarta juga menerima mahasiswa baru melalui jalur PMDK, SNMPTN, dan SPMB Lokal atau ujian mandiri,” ujar Helmi. (ns)