HISSI Gelar Mukernas dan Milad ke-2

Reporter: Hamzah Farihin

Auditorium Utama, UIN Online – Himpunan Ilmuwan dan Sarjana Syariah Indonesia (HISSI) menggelar Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) sekaligus memperingati ulang tahun ke-2 di Auditorium Utama, Kamis (15/1).

Mukernas organisasi yang didirikan 9 Desember 2007 itu, dibuka secara resmi oleh Ketua Umum Majelis Pengurus Nasional (MPN) HISSI Prof Dr KH M Amin Suma SH MA MM. Mukernas dijadualkan berlangsung selama tiga hari 14 hingga 16 Januari 2010. Selain membahas evaluasi dan program, Mukernas juga diisi Seminar Nasional bertema Menuju Titik Temu Hisab Rukyat Indonesia Bersatu.

Dalam sambutannya Amin mengatakan, bersyukur sejak berdirinya HISSI dua tahun lalu, dicintai semua anggotanya sehingga perkembangannya terus meningkat dan bahkan banyak alumni lulusan syariah menjadi anggota baru HISSI. Di samping itu, Amin menyarankan kepada anggota HISSI untuk selalu taat kitab suci dan hormat konstitusi.

Agar organisasi HISSI bisa dikenal semua kalangan masyarakat dan go public, Amin mengajak anggota HISSI memasarkan brand image HISSI ke khalayak umum. Karena keberadaan HISSI penting di tengah masyarakat yang kian melek syariah. “Jangan pernah bank syariah go public kalau tidak diberitahu ilmu syariahnya,” tuturnya.

HISSI mempunyai tujuan mulia yaitu mengembangkan perekonomian Indonesia berbasis syariah Islam,  terutama dalam sektor perbankan yang kini tengah booming di tengah masyarakat dunia. Begitu juga sektor lain yang berbasis syariah.

Sebagai Dekan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Amin mengajak para alumni syariah menjadi anggota HISSI. “Caranya mudah hanya dengan menyisihkan uang Rp 1.000 per hari atau Rp 365 ribu per tahun sudah menjadi member. Uang tersebut akan dimanfaatkan untuk membangun perekonomian Islam lebih baik lagi,” kata Amin.

Di akhir pembukaan, Amin menandatangani Memorandum Of Understanding (MoU) atau kerjasama antara HISSI dan bank Muamalat Indonesia. Pihak Bank Muamalat Indonesia Corporate Secretary Bank Muamalat Alvin Arvian. []