HIMAHI FISIP Gelar International Relations Championship 2018

Gedung FISIP, BERITA UIN Online— Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMAHI) UIN Jakarta kembali menggelar acara tahunan, International Relations Championship (IRON). Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari, Senin-Selasa (17-18/09) tersebut, berjalan dengan lancar.

Pada kegiatan IRON 2018 tersebut, mengangkat tema Facing the 4th Industrial Revolution With the Breakthrough of Youth.  Tema tersebut diangkat karena melihat persoalan revolusi industry ke 4 merupakan isu yang tengah santer dibahas dan menarik banyak perhatian.

Hal tersebut, disampaikan oleh ketua pelaksana kegiatan, Ridho saat ditemui tim BERITA UIN Online usia pembukaan acara. “Kami ingin melihat bagaimana pandangan mahasiswa Indonesia mengenai fenomena ini, apakah revolusi industri ke-4 perlu dipandang sebagai suatu ancaman atau suatu peluang untuk Indonesia,” pukas Ridho.

Ditambahkan Ridho, kegiatan IRON 2018 sedikit berbeda dengan IRON tahun sebelumnya. IRON 2018 menyuguhkan kompetisi debat nasional berbahasa inggris dan pidato dalam bahasa inggris, serta diikuti peserta dari berbagai universitas di Indonesia. Terutama kompetisi pidato bahasa inggris, tidak hanya dari kampus yang berada di Jabodetabek, namun juga dari Universitas Sumatera Utara dan UPN Yogyakarta pun turut berpartisipasi.

“IRON 2018 ini diharapkan dapat menjadi media bagi mahasiswa untuk mengembangkan dan melatih kemampuan public speaking dan berpikir kritis. Kedepan, panitia berharap IRON dapat menjangkau peserta lebih banyak lagi, terutama dari universitas luar Jabodetabek. Semoga dengan perhelatan ini semakin banyak mahasiswa yang terdorong untuk mengembangkan kemampuannya dalam berbicara di hadapan public,” harap Ridho sekaligus menutup pembicaraannya.

Sebagai informasi, peserta kompetisi debat terdiri dari 12 tim, masing-masing tim beranggotakan tiga orang. Kemudian yang berhasil keluar menjadi juara Debat Bahasa Inggris yaitu tim dari BINUS A, dan di posisi kedua diraih oleh BINUS B. Selain  penghargaan kepada tim yang memenangkan debat, panitia juga memberikan penghargaan kepada peserta debat dengan predikat Best Speaker yang jatuh kepada Agnes Isna dari BINUS. Sedangkan kompetisi pidato bahasa inggris, dimenangkan oleh Jeremy Christian Simanjuntak dari PKN STAN. Juara kedua diraih oleh Rahmat Ardiansah Putra dari BINUS. Terakhir, juara ketiga diraih oleh Hayuningtyas Aneswari Pujantoro dari UIN Jakarta. (lrf/Alma)