Hari Ini Pendaftaran Terakhir Jalur UM-PTKIN

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Masa pendaftaran penerimaan calon mahasiswa baru jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) akan berakhir pada Kamis (6/5/2021) ini pukul 23.59 WIB. Namun, khusus untuk masa pembayaran pendaftaran diperpanjang hingga 9 Mei 2021 pukul 23.59 WIB. Demikian siaran pers Humas UIN Jakarta yang diterima BERITA UIN Online, Kamis (6/5/2021).

Mengutip laman resmi UM-PTKIN, siaran pers menyebutkan bahwa pendaftaran jalur masuk ke PTKIN se-Indonesia dibuka sejak 1 April 2021. Jalur tersebut diberikan kepada seluruh calon mahasiswa di Indonesia yang berminat mengambil program studi keagamaan.

Menurut laman UM-PTKIN, total kuota penerimaan mahasiswa baru di jalur ini sebanyak 147.360 kursi untuk 58 PTKIN plus Fakultas Agama Universitas Singaperbangsa Karawang. Namun, hingga berita ini diturunkan, belum diperoleh laporan berapa jumlah peminat yang mendaftar sejak dibuka awal April lalu.

Berdasarkan catatan BERITA UIN Online, UIN Jakarta di jalur UM-PTKIN menawarkan sedikitnya 30 program studi keagamaan yang tersebar di enam fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Adab dan Humaniora, Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ushuluddin, dan Fakultas Dirasat Islamiyah.

Kuota penerimaan mahasiswa baru di UIN Jakarta pada jalur UM-PTKIN sebanyak 1.397 kursi atau sebesar 30 persen. Kuota penerimaan terendah sebesar 16 kursi berada di dua prodi, sedangkan tertinggi sebesar 80 kursi juga terdapat di dua prodi.

Sistem seleksi jalur UM-PTKIN dilakukan dengan menggunakan Sistem Seleksi Elektronik (SSE) atau melalui aplikasi berbasis android. Dalam sistem ini peserta cukup mengunduh aplikasi dan ujian dilakukan di rumah masing-masing.

SSE akan digelar secara nasional pada 24 Mei-2 Juni 2021 yang terbagi ke dalam beberapa sesi. Lokasi tes diadakan di 59 titik, yakni 58 PTKIN dan satu titik di Fakultas Universitas Singaperbangsa Karawang. Pengumuman hasil tes dilakukan pada 17 Juni 2021. (ns)