Guna Optimalisasi Tridharma, UIN Jakarta-UAI Teken Kerjasama

Jakarta, BERITA UIN Online— Rektor UIN Jakarta Amany Lubis, lakukan penandatanganan kerjasama dengan Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), dan beberapa kampus lainnya juga lembaga guna meningkatkan pencapaian Tridharma perguruan tinggi. Penandatanganan tersebut dilakukan pada, Selasa (08/10), di Universitas Al Azhar Indonesia, dalam acara The 3td International Conference on Islamic Epistemology (ICIE 2019).

Dalam acara yang mengusung tema Financial Technology (Fintech) On The Persfective Of Law and Syariah Economy tersebut, dibahas beberapa hal mengenai strategi peningkatan keilmuan di lembaga pendidikan dan optimalisasi pencapaian Tridharma perguruan tinggi yang hadir.

Hadir dalam acara tersebut, beberapa Duta Besar, di antaranya dari Iran, Saudi Arabia, Bosnia, Taiwan dan perwakilan dari Islamic Development Bank (IDB), serta beberapa kampus selain UIN Jakarta, yaitu UIN Sunan Kalijaga, UII, As Syafi’iyah, dan perguruan tinggi lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, turut hadir mendampingi Rektor UIN Jakarta Amany Lubis, Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Andi Faisal Bakti. Kepada BERITA UIN Online, Andi menerangkan bahwa kerjasama tersebut sangat penting guna meningkatkan pencapaian Tridharma di UIN Jakarta khususnya. “Ini bagus sekali untuk UIN Jakarta, selain mengenal Islamic Financial Technology, kita juga bisa bergerak lebih cepat dalam mengejar ketertinggalan. Dengan financial technology ini, kita dapat lebih menghemat energy, dalam menjangkau para stakeholder di mana pun berada,” ujar Andi.

Dalam MoU tersebut, tambah Andi, UIN Jakarta dan UAI khususnya serta beberapa perguruan tinggi yang hadir, akan bekerja sama dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama dalam cakupan Tridharma perguruan tinggi.

“Kami berharap, kerjasama ini bukan seremonial semata, namun segera dilakukan aksi nyata menyangkut Tridharma perguruan tinggi. Selain itu, anggaran untuk hal tersebut segera dicairkan, karena hal tersebut sangat menunjang pelaksanaan kegiatan guna mencapai target dan tujuan poin-poin kerjasama yang dimaksud,” pukas Guru Besar Ilmu Komunikasi UIN Jakarta tersebut.

Di tempat berbeda, Rektor UIN Jakarta Amany Lubis mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi inisiasi kerjasama dan acara tersebut. Amany mengimbau agar para peneliti dan dosen yang ada di UIN Jakarta untuk lebih giat dalam melakukan pengkajian dan penelitian.

“Tidak ada kata terlambat untuk mengejar ketertinggalan, yang penting ada kemauan dan segera lakukan penelitian dan lainnya menyangkut peningkatan keilmuan sekaligus pemenuhan Tridharma perguruan tinggi UIN Jakarta,” ujarnya.

Dalam hal ini, masih menurut rektor, segenap jajaran pimpinan UIN Jakarta mendukung sekaligus berusaha senantiasa memfasilitasi kegiatan-kegiatan positif di lingkungan UIN Jakarta. Terutama yang menyangkut peningkatan keilmuan dan penelitian, agar apa yang menjadi cita-cita UIN Jakarta dapat segera terwujud, yaitu menjadi kampus internasional. (lrf)