FSH Bertekad Perkuat Jejaring Alumni

Reporter: Jamilah

Auditorium Utama, UINJKT Online – Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) Dr Yayan Sopyan menyatakan, FSH kini tengah serius membangun jejaring alumini. “Selama ini jejaring alumni FSH masíh kurang, sehingga diharapkan dengan digelarnya acara ini dapat mempererat hubungan mereka,” ujar Yayan yang juga ketua panita dalam acara Temu Alumni dan Launching Buku Profil Alumni di Auditorium Utama, Kamis (19/3).

Senada dengan Yayan, Dekan FSH Prof Dr Amin Suma pun berharap kegiatan tersebut dapat memperkuat hubungan dengan alumni. Sebagai dekan, pihaknya selalu mendorong agar para alumni dapat berprestasi di tempatnya bekerja. Sehingga ke depan, mereka dapat membawa manfaat bagi almamaternya. “Kami di sini hanya sebagai pengembang, pengayom dan fasilitator. Jadi kalau di apangan menemukan hal yang lebih bagus untuk kemajuan FSH, mari kita perbaiki fakultas kita bersama,” harapnya.

Amin juga mengaku bangga dengan alumni yang kini telah menunjukkan prestasinya di masyarakat. Ia mencontohkan, Yusuf Mansur, alumni FSH yang belum lama ini merampungkan kuliahnya di UIN Jakarta, kini sudah menjadi mubaligh kondang. Tak sedikit juga alumni yang kini telah menjadi guru besar syariah di berbagai IAIN/UIN se-Indonesia.

Acara yang berlangsung selama empat jam ini, dibuka oleh Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat. Dalam sambutannya, Guru Besar Filsafat UIN Jakarta ini, menegaskan bahwa alumni adalah aset bagi almamaternya. Maju mundurnya sebuah universitas dan fakultas ditentukan salah satunya oleh alumninya.

Karena itu, lanjut Komaruddin, alumni seyogyanya membentuk dan mengumpulkan dana abadi seperti yang sudah dicontohkan universitas negeri lainnya di Indonesia. Dana tersebut nantinya dipergunakan untuk mendanai mahasiswa yang pintar dan berkualitas  untuk meningkatkan kemampuan mereka demi kemajuan dan pengembangan fakultas dan universitasnya. []