FEB UIN Jakarta Terpilih Sebagai Pilot Project Indoped

[caption id="attachment_16955" align="alignleft" width="300"] Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Jakarta terpilih sebagai pilot project Indoped. Indoped merupakan kerjasama dalam bidang penelitian yang didanai Eramus dan Programme of The European Union. Penelitian ini bertujuan mencapai sistem pendidikan tinggi yang modern di Indonesia dengan mengadopsi sistem pendidikan Eropa.[/caption]

Ruang Rapat, BERITA UIN Online— Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Jakarta terpilih sebagai pilot project Indoped. Indoped merupakan kerjasama dalam bidang penelitian yang didanai Eramus dan Programme of The European Union. Penelitian ini bertujuan mencapai sistem pendidikan tinggi yang modern di Indonesia dengan mengadopsi sistem pendidikan Eropa.

Dari catatan yang diperoleh tim BERITA UIN Online dari laman http://feb.uinjkt.ac.id menyebutkan, bahwa Indoped merangkul lima universitas di Eropa. Diantaranya, Turku University of Apllied Sceince-Finland, Inholland University of Applied Sciences-The Netherland, University of Gdansk-Poland, Business Academy Aarhus-Denmark, University of Seville-Spain.

Tidak hanya universitas di Eropa, Indoped juga melibatkan lima universitas di Indonesia, antara lain Universitas Syiah Kuala-Aceh, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah-Jakarta, Binus Internasional, Universitas Katolik Widya Mandala-Surabaya.

Kepada BERITA UIN Online, Dekan FEB Dr M Arief Mufraini Lc MSi mengatakan, bahwa kegiatan yang diprakarsai oleh FEB UIN Jakarta ini diharapkan dapat menjadi ajang pertukaran pengalaman pembelajaran antara UIN Jakarta dengan Universitas lain baik dalam maupun luar negeri.

“Program ini bertujuan peningkatan mutu pendidikan tinggi dan memelihara kapasitas mengajar dosen serta meningkatkan pendekatan pedagogic. Karena, metode seperti itu hanya bisa dilakukan di kelas kecil yang setiap kelas terdiri dari 20 mahasiswa. Mereka dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil kemudian berdiskusi dan mengeluarkan ide-ide,” ujarnya.

Ditambahkannya, terdapat tiga metode pengajaran yang dipilotkan di FEB, yaitu Project Market Research (PMR) yang dipilotkan oleh Prodi Manajemen, Learning by Cased Method (LCM) yang dipilotkan oleh Prodi Akuntansi dan Gamification yang akan dipilotkan oleh Prodi Ekonomi Pembangunan.

Sebagai informasi, Indoped merupakan proyek Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti) untuk meningkatkan kapasitas pembelajaran pendidikan tinggi. Diharapkan, dengan Indoped tersebut, perguruan tinggi dapat bersaing secara global. (lrf/ http://feb.uinjkt.ac.id)