Fakultas Ushuluddin  Buka Program Pascasarjana

Fakultas Ushuluddin Buka Program Pascasarjana

GEDUNG FAKULTAS USHULUDDIN, BERITA UIN Online - Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta segera membuka Program Pascasarjana (S2) Ushuluddin paling cepat akhir semester ini. Pembukaan dilakukan menyusul penerbitan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor 1424/2012 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Pascasarjana pada Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) Tahun 2012.

"Kalau izin sudah diterbitkan, kita akan segera membuka penerimaan calon mahasiswa. Mudah-mudahan dalam semester ini sudah bisa kita mulai," ujar Pembantu Dekan Bidang Akademik Fakultas Ushuluddin UIN  Jakarta Prof Dr M Ikhsan Tanggok di Gedung Fakultas Ushuluddin, Jum'at (7/9).

Surat Keputusan yang ditandatangani Direktur Jenderal Pendidikan Islam Prof Dr H Nur Syam tanggal 31 Agustus 2012 itu menyebutkan, pembukaan Program Pascasarjana Fakultas Ushuluddin mencakup konsentrasi Filsafat Agama, Tafsir Hadits, dan Perbandingan Agama. Izin penyelenggaraan berlaku selama tiga tahun sejak surat keputusan diterbitkan. Sedang gelar akademik lulusannya adalah Magister Ushuluddin (M.Ud).

Ikhsan menuturkan, permohonan izin penyelenggaraan Program Pascasarjana Fakultas Ushuluddin sudah diusulkan sejak beberapa waktu terakhir. Pengusulan penyelenggaraan program didasarkan tingkat kebutuhan terhadap sumber daya ilmu-ilmu Ushuluddin.

"Seperti Perbandingan Agama, menjadi relevan mengingat peta konflik bermuatan SARA di Indonesia," tuturnya.

Ditambahkannya, beberapa lembaga formal keagamaan seperti Majelis Tinggi Agama Konghucu Indonesia (MATAKIN) juga mendukung penyelenggaraan program tersebut. MATAKIN siap mendukung tenaga pengajar dari pakar dan tokoh agama tersebut, termasuk bantuan dana bagi mahasiswa (beasiswa). "Kita juga tengah menjajaki kerjasama dengan lembaga-lembaga lain. Ini untuk mendorong terciptanya suasana dialogis keragaman masyarakat agama di Indonesia," paparnya lagi.

Izin penyelenggaraan program Pascasarjana Fakultas Ushuluddin diterbitkan bersamaan dengan penyelenggaraan program pascasarjana lima PTAI lain, yaitu konsentrasi Magister Pendidikan Islam dan Hukum Keluarga (Akhwal Syahsiyah) pada UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Hukum Ekonomi Syariah pada STAIN Batu Sangkar, Pendidikan Agama Agama Islam, Ilmu Pendidikan Dasar Islam, dan Pendidikan Bahasa Arab pada STAIN Tulung Agung. Dua PTAI lainnya STAIN Purwokerto dan Institut Agama Islam Cipasung Tasikmalaya masing-masing adalah Manajemen Pendidikan Islam.

"Penyelenggara wajib menyampaikan laporan (Progress Report) tentang penyelenggaraan Program Studi setiap akhir semester kepada Direktur Jenderal Pendidikan Islam c.q Direktur Pendidikan Tinggi Islam," ujar Dirjen. (Zaenal Muttaqin)