Fakultas Psikologi Gelar Bedah Buku dan Kuliah Umum

Gedung Psikologi, BERITA UIN Online— Fakultas Psikologi UIN Jakarta bekerjasama dengan Penerbit Raja Grafindo Persada menggelar bedah buku Psychology for Daily Life dan kuliah umum dengan tema Implementasi Psikologi Pendidikan dalam Kehidupan, Kamis (16/3/2017) sebagai bentuk kerjasama dengan penerbit Raja Grafindo Persada. Hadir sebagai narasumber Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta sekaligus dosen Psikologi, Dr. Fadhilah Suralaga, M.Si, dan Penulis buku, Eko Aditya Meinarno, S. Psi., M.Si.

Kegiatan bedah buku dan kuliah umum sendiri dibuka Dekan Fakultas Psikologi UIN Jakarta,  Prof. Dr. Abdul Mujib, M. Ag., M. Si., dan Sri Murni S. Si, perwakilan penerbit Raja Grafindo Persada. Kegiatan sendiri dihadiri, dosen dan mahasiswa fakultas Psikologi UIN Jakarta

Dalam paparannya, Eko mengatakan jika tema pemdidikan dalam buku Psychology for Daily Life dipetakan maka akan terdapat skema yang penting untuk psikologi pendidikan, yaitu dosen, persiapan mengajar, dan peserta didik. Dosen merupakan teladan untuk peserta didik, dosen harus mampu melihat peserta didiknya, dan bagaimana dosen dapat beradaptasi mengikuti perkembangan teknologi.

Selain itu, dosen juga dituntut membuat Buku Rancangan Pengejaran Semester sebagai persiapan untuk mengajar. “Dan terakhir, keadaan peserta didik seperti bagaimana perkembangan kognitifnya, dan apa hal yang dapat menghambat prestasi peserta didik,” katanya.

Sementara Fadhilah dalam paparannya menyatakan, problematika yang dialami remaja antara lain ketidaksiapan mengalami perubahan pubertas, masalah hubungan dengan orang tua dan orang dewasa lain, masalah dengan teman sebaya, perilaku seks dan hubungan dengan lain jenis, dan juga terdapat problematika studi dan karir.

Menurutnya, solusi untuk problematika yang dialami remaja antara lain pembentukan yang bisa dilakukan dengan keteladanan, pendidikan dan pelatihan. Serta perbaikan yang bisa dilakukan dari eksternal berupa dukungan sosial, dan internal berupa pengembangan diri dengan mengembangkan konsep diri yang positif, meningkatkan self-efficacy, berani mengambil risiko, dan optimistis. (lrf/-annisa/zm)