FAH UIN Jakarta Gelar Kuliah Umum Tentang Menjadi Generasi Unggulan

Auditorium Harun Nasution, BERITA UIN Online— Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta menggelar kuliah umum dengan mengusung tema Generasi Millenial Masa Depan: Moderat, Cerdas, dan Bijak, Senin (28/10), bertempat di Auditorium Harun Nasution, kampus 1 UIN Jakarta.

Hadir sekaligus membuka acara secara resmi, Dekan FAH Saeful Umam, para Wakil Dekan, Kepala Bagian Tata Usaha, Feni Arifiani, para Kepala Sub Bagian, Ketua Jurusan, serta segenap mahasiswa dan sivitas akademika FAH UIN Jakarta dan tamu undangan.

Dalam sambutannya, dekan mengapresiasi atas terselenggaranya acara tersebut, ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bahu membahu mensukseskan segala persiapan agar acara tersebut berjalan sukses.

“Acara ini dirasa sangat penting, di mana peserta yang saat ini hadir masyoritas adalah mahasiswa baru di FAH. Dengan demikian, mereka butuh motivasi dan arahan harus seperti apa dan bagaimana menjalankan kuliah yang baik sehingga mampu berprestasi dalam bidang akademik maupun non akademik,” ujar Saeful.

Dalam kesempatan tersebut, Saeful Imam menyampaikan lima poin penting yang senantiasa harus diperhatikan oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa yang baru di lingkungan FAH UIN Jakarta.

Kelima poin tersebut yaitu, mahasiswa/sivitas akademika FAH hendaknya senantiasa menjaga kebersihan, ketertiban dan keamanan lingkungan fakultas, usahakan kuliah selesai tepat waktu, bangunlah jejaring yang positif sebanyak mungkin, berperan aktif dalam organisasi intra maupun ekstra kampus, dan berharap mahasiswa senantiasa mampu mengukir prestasi, baik akademik maupun non akademik.

Di tempat yang sama, hadir sebagai narasumber, Sa’diyah Ma’ruf (penerima penghargaan Vaclav Havel International Prize for Creative Dissent 2015, masuk dalam daftar 100 wanita inspiratif dunia versi BBC dengan menduduki peringkat ke-54, dan Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV 2011).

Dalam pemaparannya, ia menegaskan tentang pentingnya belajar/kuliah. Pasalnya, dengan menuntut ilmu di kampus, ada beberapa hal yang bisa didapatkan, antara lain wawasan, empati, keterbukaan, toleransi, kehalusan akal budi, serta menghargai perbedaan yang ada.

“Dengan belajar sungguh-sungguh, kita tidak hanya mendapatkan ilmu pada jurusan yang kita tekuni, namun juga kita akan mendapatkan jejaring dan wawasan serta pengalaman berharga lainnya, yang mungkin hanya didapatkan di bangku perkuliahan,” pukas Sa’diyah.

Tidak hanya itu, dalam kesempatan tersebut, Sa’diyah juga menjelaskan sekaligus memberikan trik serta saran bagaimana menjadi generasi sesuai harapan pada tema yang diusung tersebut.

Sebagai informasi, pada acara yang dimulai sejak pukul 08.00 hingga 13.00 tersebut, dimeriahkan pula oleh penampilan tarian daerah serta menghadirkan stand up komedi dari mahasiswa FAH UIN Jakarta, Muhammad Al Jupri. (lrf)