FAH-HPI Berkolaborasi Tingkatkan Industri Penerjemahan

Gd. FAH, BERITA UIN Online—Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta, bekerja sama dengan Himpunan Penerjemah Indonesia (HPI) untuk meningkatkan industri penerjemahan.

Kesepakatan tersebut terbentuk dalam acara penandatangannan MoU antara FAH UIN Jakarta dan HPI, Rabu (20/12) lalu, bertempat di ruang pertemuan FAH UIN Jakarta. Bagi FAH penerjemahan baru sekedar obsesi, tetapi menjadi sebuah bisnis yang  menjanjikan bagi Himpunan Penerjemah Indonesia (HPI).

Seperti diketahui, FAH telah memiliki program studi Tarjamah sejak tahun 1999, tetapi belum terlibat langsung dalam asosiasi yang menghimpun para komunitas Penerjemah. Sebagai Fakultas Ilmu Humaniora, yang notabene bahasa sebagai ciri khas, dunia penerjemahan bukanlah hal asing bagi FAH. Beberapa dosen FAH bahkan menjadi penerjemah Presiden selama beberapa tahun terakhir.

Lebih dari itu, alumni program studi Tarjamah juga sudah cukup banyak menerbitkan hasil terjemahan berbagai macam dokumen, bahkan juga film. Namun, sekali lagi, baik dosen maupun mahasiswa belum tercebur dalam industri penerjemahan secara profesional.

Untuk itu, FAH terus berusaha meningkatkan kualitas layanan akademiknya, termasuk mencari peluang kerjasama demi menciptakan seorang profesional di industri penerjemahan. Menyikapi hal tersebut, FAH mengajak HPI sebagai asosiasi bagi para Penerjemah untuk berkolaborasi mengisi berbagai lubang kosong di bisnis penerjemahan.

“Kami sangat senang karena bisa bekerjasama dengan FAH, terutama karena memiliki program studi Terjemah, di samping sumber daya manusia yang mumpuni di bidang ini,” kata Hananto P. Sudharto, Ketua Umum HPI dalam sambutannya.

Di tempat yang sama, Dekan FAH Dr Sukron Kamil mengapresiasi dan merasa beruntung bisa melakukan MoU ini karena peluang menjadikan penerjemahan sebagai industri menjadi terbuka lebar.

Sebagai informasi, turut hadir mendampingi Dekan, Wadek bidang Akademik, Wadek bidang Administrasi Umum, dan Wadek bidang Kemahasiswaan dan beberapa alumni FAH. Selain itu, turut hadir pula Kabag, Kasubbag, Kaprodi, dan Kaur Perpustakaan FAH. [lrf/za].