Dokter PBSB Kemenag Menjadi Lulusan Terbaik UIN Jakarta

Auditorium Utama, BERITA UIN Online—Fakultas Kedokteran UIN Jakarta hari ini, Senin (23/04), menggelar Pelantikan dan Sumpah Dokter. Sebanyak 67 dokter diambil sumpahnya di Aula Harun Nasution Kampus UIN Jakarta.

Dari Surat Keputusan Rektor UIN Jakarta tercatat, ke 67 dokter yang dilantik tersebut, terdiri dari 20 orang pria dan 47 orang lagi merupakan dokter wanita. Sedang Dokter terbaik yang diambil sumpahnya hari ini adalah Ahmad Ilyas Saputra, alumni Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Kementerian Agama RI.

Ahmad Ilyas  Saputra, merupakan anak dari keluarga sederhana. Ayahnya adalah seorang petani, sementara ibunya mengurus rumah. Ilyas demikian dia disapa, merupakan lulusan Pondok Pesantren Darul Hijrah Banjarmasin.

Pria kelahiran 1994 ini mendapat Beasiswa Santri dari Kementerian Agama pada tahun 2012. Dia menyelesaikan kuliah Sarjana Kedokterannya (S.Ked) pada Desember 2014 dan melanjutkan ke pendidikan profesi dokter, dan resmi menyandang dokter sejak Maret 2018.

“Dari 67 yang diambil sumpahnya, lebih kurang separuhnya adalah alumni pesantren. Dan, 17 di antaranya adalah alumni PBSB Kemenag RI,” ujar Kepala Subdit Pendidikan Pesantren Basnang Said MAg, mewakili Direktur Pendidikan Diniyah dan Pontren.

Menurut Basnang, dokter lulusan UIN berbeda dengan dokter perguruan tinggi lainnya. Mereka dituntut memiliki semangat pengabdian dan nilai-nilai agama layaknya santri. “Dokter alumni pesantren memiliki kemampuan mengintegrasikan antara nilai-nilai kedokteran dengan agama, dan inilah plus alumni pesantren,” tuturnya.

Basnang yang juga alumni pesantren berharap, para dokter yang baru diambil sumpahnya ini bisa melanjutkan studi ke jenjang spesialis. Menurutnya, Pemerintah melalui LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) menyiapkan anggaran khusus bagi santri untuk melanjutkan studi S2  dan S3 serta dokter santri yang akan melanjutkan ke jenjang spesialis.

Pengambilan sumpah ini merupakan kali pertama digelar sejak berdiri sendirinya Fakultas Kedokteran UIN Jakarta. Hadir dalam gelaran ini, dr Hari Hendarto SpPD Phd FINASIM selaku Dekan Fakultas Kedokteran, Direktur RSUP Fatmawati dr Mochammad Syafak Hanung SpA MPH, Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDI) PB Pusat Prof Dr Ilham Oetama Marsis SpOG, serta 67 peserta pelantikan dokter bersama para orang tua. (lrf/kemenag)