Di Tingkat Dunia, Peringkat UIN Jakarta Naik

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online-- Usaha UIN Jakarta untuk menjadi perguruan tinggi kelas dunia terus membuahkan hasil. Jika pada Juli 2012, lembaga pemeringkatan perguruan tinggi berbasis website, Webometrics, menempatkan UIN Jakarta pada posisi ke-59, maka pada Juni 2013 ini peringkat UIN Jakarta naik pada rangking ke-41 tingkat nasional. Sedangkan pada peringkat dunia UIN Jakarta bertengger pada posisi ke-2785.

Sebagaimana dilansir situs www.webometrics.info, lembaga berdomisili di Madrid, Spanyol, itu menerbitkan rilis pemeringkatan terhadap 21 ribuan perguruan tinggi dunia, dan 360 perguruan tinggi di antaranya  dari Indonesia.

Terdapat empat komponen yang menjadi indikator utama dari penilaian Webometrics ini, yaitu: Presence (20%), Impact (50%), Openness (15%), dan Excellence (15%).

Parameter excellence merupakan jumlah artikel-artikel ilmiah publikasi perguruan tinggi yang bersangkutan yang terindeks di Scimago Institution Ranking (tahun 2003-2011) dan di Google Scholar.

Presence adalah jumlah halaman website (html) dan halaman dinamik yang tertangkap oleh mesin pencari (Google), tidak termasuk rich files.

Kemudian, impact merupakan parameter jumlah eksternal link yang unik (jumlahbacklink) yang diterima oleh domain web universitas (inlinks) yang tertangkap oleh mesin pencari (Google).

Dan, openness merupakan jumlah file dokumen (Adobe Acrobat (.pdf), Adobe PostScript (.ps, .eps), Microsoft Word (.doc,.docx) and Microsoft Powerpoint (.ppt, .pptx) yangonline/open di bawah domain website universitas yang tertangkap oleh mesin pencari (Google Scholar).

Dari empat kategori itu, UIN Jakarta mendapatkan skor masing-masing 913 untuk presence,  6502 untuk impact, 292 untuk opennes, dan  5203  untuk kategor iexcellence. Informasi lengkap dapat dilihat pada laman  http://www.webometrics.info.

Webometric adalah suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui website universitas tersebut. Lembaga pemeringkat ini berbasis di Spanyol. Pemeringkatan dilakukan tiap semester  dalam setahun, yakni pada bulan Januari dan Juli. (d antariksa/Saifudin)