Di Balik Masalah, Ada Rahasia Tuhan

Reporter:  Irma Wahyuni

Student Centre, UINJKT Online – Penulis Yudi Effendy  dalam Talkshow dan Sharing “Thank You Problem” yang digelar BEM Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) di Gedung Student Center, Selasa (2/6) mengatakan ada rahasia dan anugerah Tuhan tersembunyi di balik masalah.

“Anda adalah apa yang anda pikirkan di Dalam pikiran anda, tetapi sebenarnya kita  adalah apa yang kita do’akan,” ujar Yudi pada Talkshow tersebut.

Yudi menjelaskan, Problem berasal dari bahasa Yunani, proballein yang merupakan gabungan dari kata pro yang berarti forward (maju) dan ballein yang berarti to drive/ to throw (gerak, berpindah). Yudi melanjutkan, dengan kata lain, problem dapat diartikan sesuatu yang bergerak maju, maka adanya problem (masalah) member kesempatan kepada manusia untuk tumbuh bergerak dan lebih matang.

Yudi memaparkan, ada beberapa manfaat dari masalah, yakni mencerdaskan emosi, menguji mental, menyimpan harapan, mengingatkan dan mendekatkan diri pada Tuhan.

“Pikirkanlah solusi dari setiap masalah, bukan masalahnya. Jangan terlalu menganggap lemah diri sendiri, karena sering kali kecerdasan dan keberanian kita dipatahkan oleh kelemahan diri sendiri,” katanya saat menjelaskan cara menyikapi masalah dengan baik.

Senada dengan Artis Zaskia Adia Mecca. Dia mengatakan, masalah jangan dianggap beban karena dalam masalah ada sebuah kekuatan positif.

“Berdamailah dengan diri sendiri. Saat berfikiran positif terhadap masalah itu, alam pun akan memberikan aura positif kepada kita,” kata Zaskia.

Selebihnya, Dia menyarankan peserta agar memilih taman sharing terbaik dan tidak terlalu banyak menceritakan masalah pada setiap orang.

“Terlalu banyak menceritakan masalah kepada orang lain hanya akan menambah beban permasalahan itu sendiri,” ujarnya dalam Talkshow yang dimoderatori oleh Mantan Presiden BEM UIN Jakarta Addy Hasan.