Darurat Covid 19, Gugus Tugas UIN Jakarta Bakal Perkuat Edukasi Masyarakat

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online-- Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) UIN Jakarta bakal memperkuat edukasi masyarakat dalam memitigasi resiko paparan Virus Covid 19 beserta dampak ikutannya. Hal ini dilakukan untuk meminimalkan sebaran Covid 19 yang telah menjadi pandemik global, termasuk Indonesia. Produk-produk edukasi bakal disebar di tempat-tempat terakses publik.

Demikian disampaikan Sekretaris Gugus Tugas Covid-19 UIN Jakarta Dr. Zilhadia, M.Si., Apt. saat berbincang secara daring dengan BERITA UIN Online di Ciputat, Sabtu (11/4/2020). Menurutnya, edukasi masyarakat atas resiko paparan Covid 19 merupakan bagian dari tanggungjawab Gugus Tugas Covid-19 UIN Jakarta dalam meminimalkan sebaran virus yang kali pertama ditemukan di Wuhan, Tiongkok, akhir 2019 lalu.

“Sebelumnya kita memproduksi hand sanitizer ‘Shihah’ yang didistribusikan di lingkungan kampus dan masyarakat, sekarang melalui Fakultas Ilmu Kesehatan, sedang membuat program mitigasi dengan edukasi kepada masyarakat,” paparnya.

Menurut Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Jakarta ini, salahsatu produk edukasinya adalah pembuatan material edukasi dalam bentuk poster, booklet, dan sejenisnya yang memuat profil Covid-19 dan langkah-langkah pencegahannya. Hingga akhir pekan ini misalnya, tim telah membuat booklet ‘Materi Edukasi Covid-19’ setebal 13 halaman. “Rencananya akan sampai empat seri,” tambahnya.

Produk-produk edukasi ini nantinya akan disampaikan secara daring maupun luring. Secara daring, produk-produk akan disebar melalui media terkoneksi internet, sedang secara luring dilakukan dengan mencetak poster-poster dan mendistribusikannya di lingkungan ramai.

“Mudah-mudahan ini bisa mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga hidup sehat guna meminimalkan resiko paparan Pandemik Covid 19,” harapnya.

Penguatan edukasi masyarakat atas resiko pandemik Covid 19 sendiri merupakan salah satu program UIN Jakarta yang didelegasikan kepada tim Gugus Tugas Covid-19 yang dibentuk akhir Maret lalu. Selain memproduksi hand sanitizer ‘Shihah’ yang didistribusikan melalui sejumlah lembaga dan melakukan penyemprotan disinfektan di lingkungan kampus, Tim Gugus Tugas juga mendorong penggalangan dana penanganan dampak Pandemik Covid 19. (Foto: Humas/Teks: Zaenal Muttaqin)