Darurat Covid 19, Gugus Tugas-RS Syahid UIN Jakarta Buka Call Center 24 Jam

Ciputat, BERITA UIN Online-- Menyusul sebaran pandemik Corona Virus Disease atau Covid 19 yang makin massif, Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Gugus Tugas Covid 19) dan RS Syarif Hidayatullah (RS Syahid) UIN Jakarta membuka layanan Call Center 24 Jam bagi mahasiswa dan keluarga besar UIN Jakarta yang membutuhkan. Layanan 24 jam ini bisa diakses di sambungan telepon (021) 7470 1989 dan (021) 744 0535.

Demikian disampaikan Ketua Tim Gugus Tugas Covid 19 UIN Jakarta dr. Hari Hendarto Ph.D, Sp.PD-KEMD di Ciputat, Sabtu (11/4/2020). Menurutnya, layanan 24 jam bagi pemeriksaan dan pengobatan gratis ini merupakan kerjasama Tim Gugus Tugas Covid-19 UIN Jakarta dengan RS Syarif Hidayatullah dalam menanggulangi dampak sebaran Virus Corona terhadap sivitas akademik UIN Jakarta.

Hari menuturkan, layanan akses kesehatan 24 Jam ini diperuntukkan bagi mahasiswa dan keluarga besar UIN Jakarta yang membutuhkan. Layanan kesehatan berupa pemeriksaan dan pengobatan ini diberikan secara gratis selama masa Pandemik Covid 19.

“Selama masa Covid sekarang ini, Gugus Tugas Covid 19 UIN Jakarta bekerjasama dengan RS Syarif Hidayatullah UIN Jakarta membuka Call Centre 24 jam bagi mahasiswa dan keluarga besar UIN Jakarta yang membutuhkan serta pemeriksaan dan pengobatan cuma-cuma,” paparnya.

Kendati begitu, Hari berharap, mahasiswa dan keluarga besar UIN Jakarta terus menjaga kesehatan masing-masing dengan mematuhi protokol kesehatan yang telah diberikan otoritas kesehatan nasional-daerah. Selain mematuhi aturan social distancing, pihak terdampak diharap melakukan isolasi mandiri dan menghubungi layanan kesehatan yang ditunjuk. “Tentu harapan kita mahasiswa dan keluarga besar UIN Jakarta tetap dalam keadaan sehat,” ungkapnya.

Lebih jauh, Dekan Fakultas Kedokteran UIN Jakarta ini menambahkan, UIN Jakarta melalui Gugus Tugas Covid 19 terus bekerja memantau perkembangan sebaran virus Corona di lingkungan mahasiswa dan keluarga besar UIN Jakarta dan memberikan tindakan yang diperlukan. Selain memproduksi dan mendistribusikan hand sanitizer ‘Shihah’ dan melakukan penyemprotan disinfektan, Gugus Tugas Covid 19 UIN Jakarta juga menggalang donasi sivitas dan publik yang dibutuhkan, terutama bagi kebutuhan pangan mahasiswa yang terpaksa tetap bertahan di lingkungan kampus.

Lembaga Sosial Kemanusiaan Social Trust Fund (STF) UIN Jakarta sebagai bagian dari Gugus Tugas Covid 19 UIN Jakarta misalnya menghimpun donasi bagi kebutuhan pangan dan vitamin bagi mahasiswa. Bahkan Dharma Wanita ikut menyediakan bantuan makanan bagi mahasiswa yang masih tertahan di lingkungan kampus.

“Dengan demikian dapat kami pastikan bahwa mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berada di sekitar kampus telah memperoleh bantuan pangan dari pihak kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta,” pungkasnya. (Foto: humas/Teks: Zaenal Muttaqin)