Dana Kemanusiaan Kompas Ikut Bantu Mahasiswa Rantau Terdampak Corona

Aula Madya, BERITA UIN Online-- Menyusul aksi filantropi yang dilakukan berbagai komunitas sosial, korporasi, dan penderma pribadi, Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas turut menyalurkan bantuan bagi mahasiswa UIN Jakarta terdampak pandemik Covid 19. Dana yang dikumpulkan dari titipan para pembaca Harian Kompas ini mereka salurkan untuk meringankan kebutuhan mahasiswa rantau UIN Jakarta yang terpaksa tetap tinggal di lingkungan kampus.

Penyerahan bantuan diserahkan langsung perwakilan Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas Anung Wendyartaka disertai perwakilan pihak Food Bank of Indonesia Khodijah yang dipercaya menyediakan bahan-bahan pokok yang diserahkan Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas kepada mahasiswa UIN Jakarta. Bantuan diterima langsung Kordinator Gugus Tugas Covid 19 UIN Jakarta dr. Hari Hendarto, Ph.D., Sp.PD-KEMD dan Direktur STF sekaligus Kordinator Fundraising Gugus Tugas Covid 19 UIN Jakarta Prof. Dr. Amelia Fauzia MA.

Bantuan sendiri diserahterimakan di Gedung Aula Madya, Jumat (17/4/2020). Pantauan BERITA UIN Online, bantuan yang diberikan Yayasan Dana Kemanusiaan kompas terdiri dari 200 paket sembako yang masing-masing berisi beras ukuran 5 kg, teh, ikan kaleng, susu kental manis, sirup, dan minyak goreng. Seluruh dana sembako ini dititipkan untuk disalurkan kepada para mahasiswa terdampak di lingkungan UIN Jakarta.

Anung menuturkan, Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas menyalurkan dana bantuan yang dititipkan para pembaca Harian Kompas. Dalam sebulan terakhir ini, sambungnya, Harian Kompas membuka Dompet Peduli terdampak Covid 19. “Dompet Covid 19 ini kita buka sampai akhir bulan untuk menampung dana masyarakat,” tuturnya.

Dana yang terkumpul selanjutnya disalurkan kembali Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas dalam berbagai bentuk bantuan kepada masyarakat sasaran. Diantaranya, bantuan bagi tenaga medis berupa alat pelindung diri yang diperlukan seperti baju hasmat, masker, dan sarung tangan yang disalurkan di berbagai klinik dan rumah sakit di tanah air.

Lainnya, bantuan disalurkan melalui penyaluran paket sembako dengan sasaran pihak terdampak seperti mahasiswa berlatarbelakang menengah-bawah. “Sebab ternyata banyak juga mahasiswa-mahasiswa, terutama berlatarbelakang menengah bawah yang alami kesulitan. Ini yang perlu kita bantu,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, Kordinator Gugus Tugas Covid 19 UIN Jakarta Hari mewakili sivitas UIN Jakarta menyampaikan terimakasih kepada Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas maupun para pembaca Harian Kompas yang menitipkan bantuannya bagi mahasiswa UIN Jakarta. “Bantuan ini akan kami distribusikan bagi mahasiswa UIN Jakarta yang terpaksa tetap tinggal di kampus. Tidak hanya mahasiswa rantau dari berbagai tanah air, tapi juga mahasiswa asing dari negara-negara yang ikut terdampak pandemik,” ungkap Hari.

Apresiasi juga disampaikan Amelia. Ia menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas bagi mahasiswa UIN Jakarta. Menurutnya, setiap dana bantuan akan disalurkan pada mahasiswa terdampak dan dilaporkan secara berkala melalui https://www.stfuinjakarta.org/ maupun https://www.uinjkt.ac.id/id/beranda/ agar bisa diakses publik. “Insya Allah, setiap titipan akan kami sampaikan ke sasaran,” pungkasnya. (foto: hermanuddin/teks: zaenal Muttaqin)