BEMJ Ilmu Keperawatan Adakan Donor Darah

Reporter: Jaenuddin Ishaq

Masjid Fathullah, UINJKT Online- Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Jurusan Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) dan Ikatan Remaja Masjid Fathullah (IRMAFA) bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Transfusi Darah Cabang Kabupaten Tangerang mengadakan donor darah di halaman parkir Masjid Fathullah, Kamis (23/4).

Masjid Fathullah, UINJKT Online- Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Jurusan Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) dan Ikatan Remaja Masjid Fathullah (IRMAFA) bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Transfusi Darah Cabang Kabupaten Tangerang mengadakan donor darah di halaman parkir Masjid Fathullah, Kamis (23/4).

Ketua pelaksana Handi Supriandi mengatakan acara ini bersifat sosial untuk membantu orang lain yang kekurangan darah. ”Menolong orang tidak harus dengan uang, memberi darah pun bisa sebagaimana yang diajarkan dalam agama kita,” ujarnya kepada UINJKT Online seusai acara.

Berdasarkan data laporan mobil unit PMI menyebutkan jumlah darah yang terkumpul 61 kantong. Darah golongan A kategori single (baca: satu kantong) berjumlah 14 kantong dan triple (tiga kantong) ada dua kantong. Darah golongan B kategori single 11 kantong dan triple tiga kantong. Darah golongan O kategori single 12 kantong dan triple dua kantong. Sedangkan darah AB single berjumlah tiga kantong.

Dari 77 pendonor terdaftar, hanya 47 orang yang mendonorkan darahnya, sedangkan 30 pendonor lainnya ditolak dengan alasan 25 pendonor memiliki hemoglobin (HB) rendah, empat orang lainnya bertensi rendah serta satu orang hipertensi.

Sementara itu pendonor Ardiamsi Sarmoko menilai acara ini cukup bagus. “Selain tempat ibadah, lahan masjid bisa digunakan sebagai tempat bisnis dan kegiatan sosial. IRMAFA dan FKIK pun jadi lebih familiar di masyarakat,” jelas Ardi mantan Presiden BEM Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) 2007. [ ]