BEM PPI Gelar Seminar Nasional

Reporter: Ekawati

Student Center, UIN Online – Badan Eksekutif Mahasiswa Jurusan Pemikiran Politik Islam (BEM PPI) bekerjasama dengan Departemen Dalam Negeri (Depdagri) dan Sinergi Nusantara menggelar  Seminar Nasional bertema ”Memperkokoh Wawasan Nusantara Melalui Penguatan Penghayatan Ideologi Pancasiila” di Aula Student Center (SC), Kamis (15/10).

M Zaki Mubarak MSi, dosen Ilmu Politik UIN dalam seminar itu mengatakan, pemaknaan pilar Pancasila awalnya merupakan sejarah penaklukan Majapahit di Nusantara. Namun anggapan seperti itu hanya bersifat humanis.

Sementara Ketua Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU) KH Masdar Farid Mas’udi mengatakan, urgensi menganggap Pancasila dan Indonesia sebagai alam demokratis tidak akan tercipta, karena belum ada gagasan sempurna yang muncul.

Indonesia sebagai negara mayoritas Muslim terbesar di dunia berkaitan erat dengan Islam. Oleh karena itu jika Indonesia terpecah belah dan hancur  maka Islam di dunia akan kehilangan ”pemimpin utamanya”.