Asosiasi Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi Swasta Indonesia Bantu Mahasiswa Terdampak Covid-19

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Asosiasi Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (ABP-PTSI) memberikan bantuan berupa beberapa paket sembako kepada UIN Jakarta. Bantuan tersebut untuk disalurkan kepada para mahasiswa yang terdampak Covid-19.

Bantuan dari ABP-PTSI diserahkan melalui lembaga kemanusiaan Social Trust Fund (STF) serta diterima langsung Direktur STF Amela Fauzia dan Manajer Program STF Sri Hidayati di kantor STF kampus UIN Jakarta, Sabtu (18/4/2020).

Paket kebutuhan pokok yang diserahkan berupa beras sebanyak 60 kantong berisi 5 kilogram, gula sebanyak 60 kantong berisi 1 kilogram, dan minyak goreng sebanyak 60 botol berisi 2 liter.

Sebelumnya, UIN Jakarta juga telah menerima bantuan serupa dari beberapa lembaga, antara lain PT Garuda Food, Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia, Majelis Ulama Indonesia, Jejaring Indonesia Maju, dan Dana Kemanusiaan Kompas.

ABP-PTSI merupakan asosiasi para penyelenggara perguruan tinggi swasta di Indonesia.  Asosiasi ini didirikan tahun 2003 di Jakarta dengan jumlah anggota kini sebanyak 140 badan penyelenggara. Tujuan pembentukan asosisasi di antaranya untuk mempersiapkan sivitas akademika agar mampu berperan aktif dalam era globalisasi serta membangun dunia pendidikan tinggi di Indonesia. ABP-PTSI saat ini dipimpin Thomas Suyatno selaku ketua umum dan Arief selaku sekretaris jenderal.

Direktur STF Amelia Fauzia mengapresiasi kepada semua lembaga maupun perseorangan yang telah memberikan donasi dalam berbagai bentuk kepada UIN Jakarta. Pendistribusian seluruh donasi hingga saat ini terus dilakukan, terutama kepada para mahasiswa yang terdampak Covid-19, baik mahasiswa domestik maupun mahasiswa asing.

“Tim relawan STF dalam beberapa hari ini telah mendistribusikan barang-barang kebutuhan pokok tersebut kepada para mahasiswa di sekitar kampus, termasuk mahasiswa asing dan satpam, dengan jumlah bervariasi,” katanya.

Menurut Amelia, penyaluran bantuan UIN Jakarta kepada para mahasiswa terdampak Covid-19 tak hanya berupa sembako melainkan juga berupa nasi siap saji. Pemberian nasi ini di antaranya bekerja sama dengan Dharma Wanita Persatuan.

“Alhamdulllah, mahasiswa rantau yang tinggal di asrama dan kos-kosan cukup senang dan merasa terbantu,” ujarnya seraya menambahkan bahwa pada hari ini dan besok (Ahad, 19/4/2020), ada sekitar 500 paket sembako yang telah dan akan didistribukan kembali. (ns)