Akademisi Malaysia: UIN Jakarta Berpotensi Jadi "World Class University"

Bogor, BERITA UIN Online – Mantan Rektor Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) Tan Sri Dato Seri Noor Azlan Ghazali menilai UIN Jakarta berpotensi besar untuk mejadi universitas kelas dunia atau world class university kelas dunia (WCU). Alasannya, UIN Jakarta merupakan universitas yang memiliki keungggulan-keunggulan, baik dari segi imfrastruktur maupun sumberdaya manusia.

“UIN Jakarta memiliki sejarah cukup panjang. Saya yakin UIN Jakarta akan jadi world class university, karena bidang sains, keislaman, dan keindonesiaan yang diintegrasikan di dalamnya,” katanya di sela-sela Rapat Kerja Pmpinan (Rakerpim) UIN Jakarta di Bogor, Senin (10/2/2020).

Noor Azlan mengatakan, untuk menjadi WCU UIN Jakarta harus mencari “permata” (jewel). Kalau permata tersebut sudah ditemukan maka mudah untuk mencapai WCU. Apalagi pengembangan UIN Jakarta sudah disusun sesuai Rencana Staregis hingga tahun 2036 mendatang.

Namun demikian, imbuhnya, UIN Jakarta juga harus mengikuti tiga hal penting dalam pengembangannya, yakni good leadership, good strategic, dan good implementation.

“Jika tiga prinsip ini dapat dilaksanakan dengan baik, insya Allah cita-cita UIN Jakarta menjadi WCU akan tercapai segera,” ujarnya.

Di sisi lain, kata ekonom tersebut, UIN Jakarta sesungguhnya memilik basic keislaman yang kuat. Apalagi negara-negara di dunia, seperti Jepang, Korea, Taiwan, dan Eropa ingin mengetahui ciri-ciri tentang Islam, terutama dari segi muamalah dan bisnis maupun komunitasnya. Jadi, menurut penilaian dia, dengan 13 fakultas yang ada di UIN Jakarta dan dengan asas keislamannya yang kuat, UIN Jakarta sangat mungkin menjadi WCU. Terlebih lagi bahwa Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia.

“Bagi saya semua kelebihan yang dimiliki UIN Jakarta di atas menjadi kekuatan besar untuk go international. I am very sure,” tandasnya. (ns)

Tan Sri Dato Seri Noor Azlan Ghazali sebelumnya telah menyampaikan paparan mengenai pengalaman UKM sebagai salah satu universitas terbaik di Malaysia. Sebagai pembicara tamu, ia sangat berterima kasih telah diberi kesempatan membagi pengalaman dan sangat terkesan dengan kemajuan yang dicapai UIN Jakarta saat ini. (ns)