20 Pramuka UIN Jakarta Terima Penghargaan Bintang Tahunan

Gedung FST, BERITA UIN Online – Gugusdepan Jakarta Selatan 07.075-07.076 UIN Jakarta memberikan penghargaan kepada sedikitnya 20 Pramuka yang telah mengabdi selama 1 tahun dan 2 tahun. Penghargaan diberikan selain sebagai bentuk apresiasi Gugusdepan juga untuk memotivasi para Pramuka agar terus berkegiatan di kampus.

Acara pemberian penghargaan digelar bersamaan dengan pelantikan pengurus baru Dewan Racana periode 2020 di Ruang Teater Gedung Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Jumat (27/12/2019). Penyerahan pin dan piagam penghargaan dilakukan Ketua Gugusdepan Nanang Syaikhu yang disaksikan Pembina Satuan Putra Arief Aryanto Aryandi dan Pembina Satuan Putri Saidah.

Para penerima penghargaan Bintang Tahunan 1 tahun diberikan kepada tujuh Pramuka, sedangkan penghargaan Bintang Tahunan 2 tahun diberikan kepada 13 Pramuka. Mereka adalah para Pramuka yang sejak memasuki sebagai anggota tak pernah berhenti mengabdi.

Dalam sambutannya Nanang Syaikhu mengatakan, penghargaan Bintang Tahunan diberikan kepada para Pramuka Pandega sebagai anggota muda Gerakan Pramuka. Mereka merupakan Pramuka yang memiliki loyalitas dan dedikasi tinggi dalam turut memajukan Gerakan Pramuka di UIN Jakarta.

Oleh karena itu, lanjut Nanang, mereka dianggap layak menerima penghargaan tersebut sebagai bentuk terima kasih Gugusdepan kepada para anggotanya.

“Pemberian penghargaan dalam bentuk Bintang Tahunan ini baru pertama kali dilakukan sejak Gerakan Pramuka di UIN Jakarta berdiri tahun 1989. Untuk ke depan, tradisi ini insya Allah akan diteruskan agar para Pramuka lebih termotivasi lagi berkegiatan,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama Nanang Syaikhu juga melantik pengurus baru Dewan Racana Pandega periode 2020. Pelantikan ditandai dengan pengucapan ulang janji Tri Satya oleh masing-masing anggota secara bersamaan.

Pengurus baru yang dilantik merupakan hasil Musyawarah Racana (Musyra) ke-30 yang digelar pada 20-22 Desember 2019. Mereka menggantikan pengurus lama yang habis masa jabatannya.

Ketua Dewan Racana putra terpilih adalah Fahmi Faturrohman dan Ketua Dewan Racana putri Ida Rosiana. Sedangkan sebagai Pemangku Adat putra terpilih adalah Aang Firdaus dan Pemangku Adat putri Nadyatul Hikmah Shuhufi. (ns)