1.694 Peserta Lulus Seleksi UMPTKIN UIN Jakarta

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Pengumuman kelulusan hasil seleksi penerimaan mahasiswa baru jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UMPTKIN) dibuka Selasa (10/7/2018). UIN Jakarta menerima sebanyak 1.694 peserta dari 20.091 pendaftar di seluruh Indonesia.

Pengumuman kelulusan UMPTKIN dilakukan oleh panitia pusat secara nasional melalui internet. Dari sekitar 150 ribu peserta seleksi nasional di jalur ini, peserta yang diterima sekitar 45.000 orang atau hampir sama dengan total kuota dengan 1.155 program studi (prodi) keagamaan yang ditawarkan.

Seleksi UMPTKIN digelar pada 22 Mei 2018 serentak di seluruh Indonesia. UMPTKIN diikuti oleh 57 PTKIN (UIN/IAIN/STAIN) di bawah naungan Kementerian Agama.

Di jalur UMPTKIN, UIN Jakarta sendiri menawarkan sedikitnya 30 program studi yang tersebar di enam fakultas. Peserta terbanyak di antaranya diterima di Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi sebanyak 183 orang, Prodi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora (131 orang), dan Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (109 orang).

Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama Zaenal Arifin menyampaikan ucapan selamat kepada peserta yang diterima di jalur UMPTKIN. Sedangkan yang belum diterima, ia meminta agar bersabar dan tetap semangat belajar.

“Kami juga mohon maaf dan dimaklumi, mengingat kuota penerimaan di jalur (UMPTKIN) ini terbatas, tidak semua pendaftar dapat diterima di UIN Jakarta,” katanya.

Zaenal mengatakan, bagi yang lolos seleksi, peserta diminta untuk segera mendaftar ulang dengan terlebih dahulu mengikuti proses pengisian uang kuliah tunggal (UKT) sesuai jadwal dan tahapan. Pendaftaran ulang melalui proses UKT dapat dilakukan melalui dua pilihan, yakni pilihan A bagi yang tidak mengikuti proses UKT dan pilihan B bagi yang mengikuti proses UKT.

“Jika memilih pilihan A, peserta langsung membayar di bank sesuai jumlah nominal di kelompok 7. Tetapi bagi yang memilih pilihan B, peserta harus mengisi data, seperti penghasilan orang tua dan kelengkapan dokumen lain yang dipersyaratkan,” jelasnya.

Sesuai jadwal, proses UKT di jalur masuk UMPTKIN dimulai dengan proses peng-input-an data pada 11-16 Juli 2018. Hasil proses input data ini kemudian akan diumumkan pada 18 Juli 2018 untuk diketahui di kelompok berapa peserta harus membayar UKT. Setelah itu peserta wajib mengikuti proses klarifikasi dan verifikasi data pada 19-20 Juli 2018. Jika proses tersebut selesai, peserta kemudian melanjutkan mendaftar ulang dengan membayar UKT sesuai jumlah nominal yang tertera di kelompoknya. Pembayaran UKT ini dapat dilakukan pada 11-25 Juli 2018. (ns)