Seminar Nasional Kesehatan MasyarakatSeminar Nasional Islam & PolitikBeasiswa STFBidikmisi 2014Opak UIN Syarif Hidayatullah JakartaLomba Karya Tulis Ilmiah PSGABanner Pembibitan Kemahasiswaan

Home Arsip Berita Utama UIN Jakarta Siap Luncurkan Logo Baru
UIN Jakarta Siap Luncurkan Logo Baru PDF Cetak E-mail

Reporter: Ekawati

Ruang Sidang Utama, UINJKT Online – UIN Jakarta saat ini tengah mempersiapkan peluncuran logo baru. Logo tersebut akan menggantikan logo lama yang dipakai UIN Jakarta selama puluhan tahun. “Kita berharap logo baru dapat diluncukan pada akhir Juli atau awal Agustus ini,” ujar Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim saat rapat panitia persiapan peluncuran logo baru UIN Jakarta di Ruang Sidang Utama, Selasa (17/6).

Rencananya, dalam peluncuran logo baru tersebut, acara akan didesain sedemikian rupa. Di antaranya, acara dilakukan pada malam hari dan diisi dengan tayangan animasi logo baru berbasis multimedia serta penampilan musik relijius. Dalam peluncuran itu, panitia juga akan mengundang sejumlah pejabat penting, termasuk para duta besar negara sahabat.

Logo lama UIN Jakarta terdiri atas tugu Monas, al-Qur’an, dan bulu angsa. Sementara logo baru meliputi globe, buku, partikel atom, dan tulisan “UIN”. Logo baru UIN Jakarta memuat beberapa makna secara garis besar, yaitu Keilmuan (scientific), Ke-Islam-an (Islamic), Ke-Indonesia-an (Indonesian) dan Globalitas (world class). Logo ini dibuat berdasarkan hasil lomba cipta logo UIN Jakarta yang diadakan pada pertengahan 2007 lalu.

Rencana perubahan logo ini sebelumnya juga pernah disampaikan Rektor Prof Dr komaruddin Hidayat saat membuka pameran “UIN Education Expo 2007” di Aula Student Center pada 13 Juni 2007 lalu. “Logo UIN Jakarta saat ini hampir dipakai oleh STAIN, IAIN dan UIN di seluruh Indonesia. Bentuk yang terlalu rumit dengan bingkai yang melingkari dengan banyak sudut jika diapikasikan seperti dalam bentuk souvenir akan sulit,” kata Rektor.(Ekawati)