Wawan H Purwanto: Terorisme Murni Masalah Politik Bukan Agama

Reporter: Jamilah

Student Center, UIN Online – Di tengah gegap gempita kasus penangkapan tiga mahasiswa UIN yang diduga terlibat jaringan teroris, Badan Eksekitif Mahasiswa (BEM) Jurusan Peradilan Agama (PA), Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) menggelar dialog interaktif bersama pengamat intelegen Dr Wawan H Purwanto di Student Center, Jum’at (16/10).

Dalam dialog bertajuk “Mengupas Terorisme; Operasi ‘Calon Pengantin’ di Kalangan Pemuda Sekitar Kita” ini, Wawan, panggilan akbar Wawan H Purwanto mengatakan, masalah teroris adalah murni masalah politik. “Ini politik murni, tidak ada agama yang mengajarkan teroris. Saya yakin seyakin-yakinnya, Islam itu rahmatan lilalamin,” katanya menegaskan.

Pria yang pernah menjadi Staf Ahli Wakil Presiden Bidang Keamanan ini menambahkan, semua yang berkaitan dengan teroris, murni berlatar belakang politik. Adapun agama hanya dijadikan sebagai dompleng saja. ”Dan itu terjadi tidak hanya pada agama Islam, tetapi juga terjadi pada agama-agama lain,” katanya.

Satu-satunya cara untuk melumpuhkan tindakan terorisme, tambah Wawan, dengan mengikuti dan menghentikan dananya. Sementara itu, ketiga mahasiswa UIN yang diduga terlibat jaringan teroris tersebut hingga kini masih ditahan tim Densus 88 Antiteror Mabes Polri. []