UNJ-UIN Jakarta Sepakati  Program Gelar Ganda

UNJ-UIN Jakarta Sepakati Program Gelar Ganda

UNJ, BERITA UIN Online-- Bertempat di Lobby Gedung Rektorat  Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Selasa sore (18/12/2012), UNJ dengan UIN Jakarta menandatangani nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) tentang penyelenggaraan program gelar ganda (dual degree). Penandatangan langsung diteken Prof Dr Bedjo Sujanto MPd mewakili UNJ dan Prof Dr Komaruddin Hidayat mewakili UIN Jakarta.

Dalam MoU bernomor 41/UN39/DT/2012 dan Nomor: Un.01/R/OT.01.6/2377/2012 itu disebutkan, tujuan MoU ini adalah penyelenggaraan Program Gelar Ganda (Dual Degree) bagi Program S1 bagi guru bidang Ilmu Agama Islam, Pendidikan Agama Islam, dan Bahasa Arab. MoU ini berlaku selama 5 tahun dan dapat diperpanjang sesuai kesepakatan kedua belah pihak.

Untuk mengimplementasikan MoU tersebut, kedua universitas bersepakat akan menyusun kurikulum, pelaksanaan program, penyelenggaraan kuliah bersama, dan pemberian gelar ganda oleh kedua universitas.

Prof Dr Komaruddin Hidayat dalam sambutannya usai penandatanganan MoU, menyatakan, kerjasama seperti itu perlu dicanangkan pula di tempat lain, terutama di daerah-daerah. "Kerjasama demikian perlu diperluas ke daerah-daerah, sehingga ada percepatan peningkatan pendidikan anak bangsa," katanya.

Menurutnya, untuk meningkatkan kualitas bangsa Indonesia sesama perguruan tinggi perlu saling bersinergi, sehingga melahirkan kerjasama yang produktif. Ini  bukan untuk UIN Jakarta, atau UNJ. Tapi untuk anak bangsa," tegasnya.

Sementara Prof Dr Bedjo Sujanto MPd menjelaskan, kerjasama antar perguruan tinggi perlu dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. "Kita bukan cari untung, tapi ingin memberikan kontribusi kepada masyarakat," katanya.

Acara penandatanganan MoU ini dihadiri dan disaksikan oleh para pembantu rektor masing-masing universitas, kepala biro, ketua program studi, dan tamu undangan. (D a/Saifudin)