Universitas Teknologi Mara Ajukan Kerjasama

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— Universitas Teknologi Mara (UiTM), Selangor, Malaysia, menawarkan kerjasama pengembangan riset dan akademik kepada UIN Jakarta. Tawaran kerjasama disampaikan dalam audiensi tim UiTM ke UIN Jakarta, Senin (22/05/2017). Baik UiTM maupun UIN Jakarta sepakat mempercepat realisasi kerjasama kedua lembaga.

Audiensi diterima langsung Rektor Prof Dr Dede Rosyada MA. Turut mendamping rektor, Wakil Rektor Bidang Kerjasama Prof Dr Murodi MA, dan Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI) UIN Jakarta Rachmat Baihaky MA.

Adapun tim UiTM yang datang Director International Affairs UiTM Dr Mior Harris Mior Harun, Coordinator International Student Development Office of International Affairs UiTM Dr Faiz Izwan Anwar, dan Head Institute of Post Graduate Studies UiTM Associate Professor Dr Aman Mohd Ihsan Mamat. Tim didamping Deputy Director Education Malaysia-Indonesia, Kedutaan Besar Malaysia untuk Indonesia, Dr Wan Rosmini Hassan.

Dalam sambutannya, Dr Faiz Izwan Anwar, mengatakan tawaran kerjasama pengembangan riset dan akademik kepada UIN Jakarta didasarkan sejumlah kesamaan kedua lembaga pendidikan tinggi. Selain merupakan perguruan tinggi Islam, baik UiTM maupun UIN Jakarta memiliki concern pengembangan studi-studi sains.

“Posisi UIN Jakarta sebagai perguruan tinggi keagamaan Islam Indonesia yang terbesar menjadi alasan lain kami menawarkan kerjasama ini,” jelasnya.

Dijelaskan Faiz, UiTM merupakan salah satu universitas teknologi di Malaysia. Universitas ini menawarkan pendidikan sejumlah area sains seperti arsitektur dan tata kota, sains terapan, teknologi agro dan tumbuhan, matematika dan komputer, teknik sipil, teknik elektrik, kedokteran dan farmasi, pendidikan, media dan komunikasi massa, dan musik.

Menanggapi itu, rektor merespon positif dan meminta PLKI menyiapkan naskah kerjasama secepatnya. “Ada banyak program pengembangan riset dan akademik yang bisa kita kerjasamakan,” jelasnya.

Sejak tiga tahun terakhir, jelas rektor, UIN Jakarta melaksanakan pengembangan program riset dan akademik secara lebih serius. Selain riset dengan output produk sains berorientasi hak cipta dan publikasi artikel di jurnal-jurnal internasional, UIN Jakarta juga mendorong kerjasama pertukaran dosen dan guru besar.

“Mudah-Mudahan program-program ini secepatnya terlaksana,” harapnya. (Farah/usa/zm)