UKM Ranita Gelar Kejurnas Panjat Dinding

Reporter: Hamzah Farihin

Rektorat, UINJKT Online- Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kelompok Mahasiswa Pecinta Lingkungan Hidup dan Kemanusiaan (KMPLHK) "Ranita" UIN Jakarta menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Panjat Dinding di depan halaman Rekotrat selama tiga hari, sejak 30 Juni hingga 2 Juli 2009.

”Kegiatan ini merupakan program yang sudah baku di UKM Ranita setiap tahunnya, dan meski tiap tahun dilakukan karena sebagai wujud mencintai alam dengan adanya kejurnas ini. Timbal balik dari kegiatan ini, diharapkan peserta dan pecinta panjat dinding khususnya lebih menghargai dan mencintai alamnya sendiri,” ucap ketua panitia Nurhijrah saat ditemui UINJKT Online di sela-sela kesibukannya, di halaman rektorat Selasa (1/7).

Di samping mencintai alam, lanjut dia, dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mempromosikan UIN Jakarta dikalangan pecinta panjat dinding khususnya dan umumnya dapat mempopulerkan olahraga panjat dinding dikalangan anak-anak muda agar tidak terpengaruh dari hal-hal yang negatif.

Dalam kejurnas panjat dinding kali ini, panitia membagi pesertanya dalam tiga kategori yaitu kategori umum putra,  umur putra dan umur putri.

”Umum putra yaitu peserta yang umurnya 18 tahun keatas, umum  putri yaitu umurnya 18 tahun keatas dan umur putra yaitu mereka yang umurnya 18  kebawah,” tutur mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) ini.

Peserta yang mengikuti panjat dinding ini, sedikitnya 80 orang sudah terdaftar dari semua kategori peserta yang ikut lomba. Dan para peserta ini sangat beragam asal muasalnya, misal dari Mapala, Jabodetabek, Lampung, Manado dan Denpasar.

Dan para peserta ini kebanyakan mereka yang sudah dikenal ditingkat nasional. Dalam kegiatan ini para peserta yang yang dicari atau yang diharapkan bukanlah materi, akan tetapi lebih kepada ketangguhan mereka saat bertanding dengan peserta lainnya agar dikenal sesama pemain panjat dinding di tingkat nasional, kemudian karena mereka ingin menyalurkan hobinya, dan terakhir ingin mempopulerkan panjat dinding itu sendiri.

Biaya pendaftaran untuk mengikuti panjat dinding ini umum putra dan putri dikenakan Rp 40.000, sedangkan umur putra dikenakan Rp 35.000. “Akan tetapi uang pendaftaran itu, peserta akan diberikan makan setiap harinya selama mereka ada disini, id card, suplemen, poster, stiker dan kaos,” katanya.

Kategori panjat dinding yang dilombakan kali ini yaitu kategori speed dan difficult dan mereka meski menyelesaikanya dalam waktu selama enam menit sampai di puncak. Kriteria yang mendapatkan juara yaitu mereka yang tepat waktu dan main point. Dan sistem perlombaan yaitu sistem gugur. Bagi mereka yang dapat juara akan diberikan uang pembinaan. Jumlah uang bagi juara I, II dan III kategori umum putra dan putri sebesar Rp 5.000.000 dan umur putra juara I, II dan III sebesar Rp 1.500.000.

Kegiatan ini di sponsori Lembaga Alumni atau RCC, UKM Ranita, Kalbe Farma, Menpora, Outdoor Station dan PT Pembangunan Perumahan (PP). []