UKM Pramuka Adakan Orientasi Anggota Baru

Reporter: Elly Afriani

Aula Madya, UINJKT Online — Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka UIN Jakarta mengadakan Gelar Orientasi Anggota dan Latihan (Goal) 2009. Orientasi anggota baru dibuka oleh Drs Nanang Saikhu selaku Pembina UKM Pramuka UIN Jakarta.

Goal yang diadakan selama tujuh hari, terdiri dari Goal Kampus dan Goal Lapangan. Goal Kampus diadakan selama dua hari, 31 Januari dan 1 Februari. Goal kampus ini bertempat di Gedung Aula Madya. Acaranya berisikan materi-materi tentang kepramukaan, seperti kepandegaan, keracanaan, adat racana dan PMPW.

Sedangkan, Goal Lapangan diadakan selama lima hari, 4-8 Februari bertempat di Karawang. Saat Goal Lapangan ini anggota menerapkan Tri Bina Gerakan Pramuka, yaitu bina diri, bina satuan dan bina masyarakat.

Kegiatan bina diri meliputi kultum, survival alam, Bivak, presentasi sosoliogi pedesaan dan giat pribadi. Kegiatan ini dilakukan pada hari pertama sampai hari ketiga Goal Lapangan.

Bina satuan, praktik pembinaan yang dilakukan di tingkat satuan siaga, penggalang dan penegak yang ada di sekolah-sekolah termasuk pesantren. Sedangkan, kegiatan bina masyarakat biasanya dilakukan dengan membantu masyarakat. Kegiatan bina satuan dan masyarakat ini dilakukan pada hari keempat Goal Lapangan.

Sementara, hari terkahir 8 Februari diisi dengan adat penerimaan anggota baru serta upacara penutupan.* (Nif/Ed)