UIN Jakarta Terima 34 Mahasiswa Asing

Reporter: Akhwani Subkhi

Kampus I, UINJKT Online- Jumlah mahasiswa asing yang kuliah di kampus UIN Jakarta dari tahun ke tahun jumlahnya terus meningkat. Berdasarkan data yang diberikan Indonesian Beareau of International Affairs (IBIA), pada tahun akademik sekarang tercatat 34 mahasiswa asing dari beberapa negara yang berkuliah di UIN Jakarta.

Mahasiswa asing tersebut berasal dari Malaysia sebanyak 25 orang, Thailand sebanyak 4 orang, Filipina sebanyak 2 orang, Turki sebanyak 2 orang, dan Singapura 1 orang. Mereka ada yang duduk di Fakultas Syariah dan Hukum (FSH),  Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF), Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), dan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK).

Menurut Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) Drs Abdul Shomad tidak ada perbedaan dalam proses perkuliahan antara mahasiswa asing dengan mahasiswa lokal. ”Status mereka sama dengan mahasiswa reguler. Nantinya mereka akan dicampur dalam satu kelas dengan mahasiswa Indonesia,” katanya.

Lama belajar mahasiswa asing di universitas ini bervariatif ada yang dua setengah tahun hingga empat tahun. Shomad menjelaskan, untuk mahasiswa asal Malaysia lama belajarnya paling tidak sekitar dua setengah tahun. ”Ini berdasarkan nota kesepakatan (MoU) antara UIN Jakarta dengan KUDKI, salah satu Perguruan Tinggi di negeri Malaysia,” jelasnya.

Mahasiswa asing yang belajar di UIN Jakarta ini ada yang melalui jalur kerjasama seperti halnya mahasiswa KUDKI, Malaysia dan melalui jalur reguler seperti mahasiswa asal Thailand dan Singapura. Setelah mereka resmi diterima, selanjutnya mereka akan mengikuti wawancara dan Program Pengenalan Studi dan Almamater (Propesa).

Wawancara akan digelar besok, Jumat (5/9) di ruang Diorama, Auditorium Utama. Sedangkan Propesa akan dilaksanakan pada keesokan harinya lagi, Sabtu (6/9) di ruang Diorama pula. (Nif/Ed)