UIN Jakarta Sosialisasi di SMA Avicenna Depok

[caption id="attachment_15305" align="alignleft" width="300"]Nanang Syaikhu saat memberikan presentasi pada acara Motivation Training and Career Day 2017 di SMA Avicenna, Cinere, Depok, Jawa Barat, Selasa (17/1/2017). (Foto: Umar Syarif Audah) Nanang Syaikhu saat memberikan presentasi pada acara Motivation Training and Career Day 2017 di SMA Avicenna, Cinere, Depok, Jawa Barat, Selasa (17/1/2017). (Foto: Umar Syarif Audah)[/caption]

Depok, BERITA UIN Online – UIN Jakarta menggelar acara sosialisasi kepada para pelajar kelas 12 di SMA Avicenna, Cinere, Depok, Jawa Barat, Selasa (17/1/2017). Sosialisasi pada acara Motivation Training and Career Day 2017 itu dimaksudkan guna memberikan informasi tentang masuk UIN Jakarta serta berbagai informasi lainnya terkait dengan penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2017/2018.

Kegiatan sosialisasi rutin dilakukan oleh tim dari Publikasi dan Dokumentasi UIN Jakarta, yakni Nanang Syaikhu dan Umar Syarif Audah. Saat digelarnya acara, banyak peserta yang mengajukan pertanyaan, antara lain soal mekanisme pendaftaran, beasiswa, pembayaran uang kuliah, dan waktu kuliah.

Nanang Syaikhu, yang saat itu menyampaikan presentasi di antaranya menyatakan, syarat calon mahasiswa baru yang diterima di UIN Jakarta berasal dari lulusan SMA/SMK/Aliyah atau pondok pesantren. Pendaftaran dilakukan secara online melalui panitia penerimaan mahasiswa baru yang disediakan di laman www.uinjkt.ac.id.

“Syarat pertama setiap calon mahasiswa baru harus membayar biaya pendaftaram melalui bank yang ditunjuk. Setelah membayar, calon mahasiswa akan mendapatkan nomor personal identitiy number atau PIN dari bank. Kemudian baru mengisi biodata diri dengan cara login di ruang pendaftaran yang tersedia,” ujar Nanang menjelaskan.

Nanang juga mengungkapkan, mahasiswa yang sudah mengisi biodata dapat meng-upload pas foto diri dan langsung bisa mencetak kartu ujian. Dalam kartu yang dicetak secara otomatis tertera pilihan paket program studi dan jadwal ujian.

“Sistem tersebut sangat memudahkan setiap calon mahasiswa baru mendaftar. Jadi, kalian tak perlu repot datang ke kampus untuk mendaftar karena dapat juga dilakukan di rumah,” katanya. Sistem tersebut, imbuhnya, tak hanya bagi yang mendaftar melalui seleksi masuk tertulis jalur SBMPTN tetapi juga Ujian Mandiri.

Sebagai catatan, masa pendaftaran yang sudah dibuka saat ini di antaranya melalui jalur Penulusuran Prestasi Akademik SNMPTN dan jalur ujian tulis SBMPTN. Pendaftaran jalur PPA SNMPTN akan dimulai pada 21 Februari-6 Maret 2017, seleksi berkas pada 16 Maret-15 April 2017, dan pengumuman kelulusan pada 26 April 2017. Pendaftaran jalur ini diawali dengan pengisian dan verifikasi pangkalan data siswa sekolah (PDSS) yang dimulai pada 14 Januari hingga 12 Februari 2017.

Sedangkan jalur SBMPTN pendaftarannya akan dimulai pada 11 April-5 Mei 2017, ujian tulis pada 16 Mei 2017, ujian keterampilan pada 17 dan atau 18 Mei 2017, dan pengumuman kelulusan pada 13 Juni 2017. (lrs/ns)