UIN Jakarta Segera Bangun Ma’had 'Aly

Reporter: Akhwani Subkhi

Gedung Rektorat, UINJKT Online – UIN Jakarta akan membangun gedung Ma’had 'Aly di kawasan Legoso, Ciputat. Peresmian pembangunan gedung akan dilakukan Rektor Prof Dr Komaruddin Hidayat pada Senin (3/8). Menurut Sekretaris Panitia Pembangunan Saiful Tasman SE pembangunan Ma’had Aly merupakan kegiatan prioritas Departemen Agama untuk seluruh UIN di Indonesia.

Pembangunan gedung ini memiliki beberapa tujuan yaitu untuk memberikan bimbingan kepada mahasiswa yang memiliki multi talenta, sebagai pengembangan dan pemberdayaan kemampuan bahasa asing mahasiswa, peningkatan penguasaan interdisipliner keilmuan mahasiswa, dan peningkatan kemampuan berorganisasi dan sosialisasi dengan lingkungan. “Anggaran pembangunan gedung ini berasal dari anggaran DIPA tahun 2009 yang berjumlah Rp 5.3 miliar,” kata Saiful.

Ma’had 'Aly akan dibangun di atas lahan seluas 3000 meter persegi dengan luas bangunan 2200 meter persegi. Konstruksi bangunan akan dikerjakan oleh PT Tribahagia Cipta Mandiri, sedangkan konsultan perencanaannya dilaksanakan oleh PT Pusparaya Karsa Perdana. Pembangunan gedung ini akan berlangsung selama empat bulan.

Gedung Ma’had 'Aly, kata Saiful, rencananya akan dibangun melalui dua tahap. Tahap pertama dilaksanakan pada Agustus, adapun tahap kedua pada tahun depan. Gedung Ma’had ‘Aly  tahap pertama memiliki fasilitas tempat tidur sebanyak 29 kamar yang setiap kamarnya mampu menampung empat mahasiswa, ruang tamu, ruang aula serbaguna, perpustakaan, ruang fitness/olahraga, dapur, dan kamar mandi di setiap lantai.

Sedangkan dalam pembangunan tahap kedua akan dibangun tempat tidur lagi sebanyak 24 kamar dan musala di setiap lantai. “Ma’had 'Aly untuk menampung mahasiswa pilihan dari masing-masing fakultas yang telah lulus seleksi,” tegasnya. []