UIN Jakarta Sediakan 1720 Kursi Non-reguler

Reporter: Hamzah

Akademik, UINJKT Online — Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Program Non-Reguler (NR) UIN Jakarta Tahun Akademik 2008/2009 kini tengah berlangsung. SPMB NR telah dibuka sejak 21 Juli lalu dan akan ditutup pada 22 Agustus mendatang. Tahun ini, UIN Jakarta menyediakan 1720 kursi untuk dikompetisikan calon mahasiswa non-reguler.

Menurut Kepala Sub Bagian Registrasi Drs Hasbullah, yang dihubungi UINJKT Online Selasa (5/8) lalu,  jumlah tersebut merupakan keputusan rapat bersama yang dihadiri pembantu rektor dan dekan fakultas di Ruang Sidang Utama pada 14 Juli lalu.

Hampir semua fakultas membuka program non-reguler. Hanya Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) yang tidak membukanya. Untuk menampung jumlah mahasiswa yang semakin meningkat, UIN Jakarta menyediakan 43 lokal atau ruang belajar.

Setiap program studi (Prodi) diperbolehkan membuka ruang belajar, tapi jumlahnya bergantung pada jumlah mahasiswanya. Prodi yang sepi peminat hanya diperbolehkan membuka satu ruang belajar. Bagi prodi yang peminatnya sangat banyak seperti prodi Perbankan Syariah yang berada di Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), diperbolehkan membuka ruang belajar hingga tiga kelas.

Tak berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini prodi-prodi lama juga membuka program non-reguler. Hanya, terdapat satu prodi yang baru membuka program non-reguler, yaitu prodi Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi (FST).

Rencananya, panitia akan menggelar ujian masuk pada 26-27 Agustus dan tes wawancara pada 28 Agustus 2008. Sedangkan pengumuman hasil seleksi dapat diketahui pada 8 September 2008. Mahasiswa yang lulus seleksi akan mengikuti 19-20 September 2008. Baru pada 22 September 2008 perkuliahan non-reguler akan dimulai.     Â