UIN Jakarta Perpanjang MoU dengan IIUM

Reporter: Irma Wahyuni

Gedung Rektorat, UINJKT Online – UIN Jakarta memperpanjang masa kontrak Memorandum of Understanding (MoU) dengan International Islamic University Malaysia (IIUM) di Gedung Rektorat Kampus IIUM, Kualalumpur, Malaysia Senin (26/4). Perpanjangan Mou ditandatangani antara Purek Bidang Pengembangan Lembaga UIN Jakarta Dr Sudarnoto Abdul Hakim dan Rektor IIUM Prof Dr Syed Arabi Idid.

Turut menyaksikan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Dr Shopyansyah Jaya Putra, Kepala Biro Perencanaan, Keuangan, dan Sistem Informasi Drs Abdul Malik MM, dan Wakil Direktur International Office (IO) UIN Jakarta Arisman MSc.

MoU antara IIUM dan UIN Jakarta meliputi kerjasama dalam bidang pengembangan kurikulum, program pertukaran dosen dan peneliti, konferensi, seminar dan workshop, pertukaran akreditasi, kerjasama program alumni untuk penelitian pada jenjang studi magister dan doktor, dan pertukaran mahasiswa.

D iantara program-program MoU itu, yang akan dilaksanakan UIN Jakarta dalam waktu dekat ini adalah pengiriman mahasiswa Jurusan jurusan Tehnik Informatika dan Sistem Informasi (program internasional) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) serta Jurusan Hubungan Internasional (program internasional  Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS).

Menurut Arisman, mereka akan diberangkatkan ke Malaysia pada akhir Juni mendatang. ”Di sana mereka akan menjalani kuliah selama satu tahun dan mentransfer mata kuliahnya ke kampus UIN Jakarta,” ujar Arisman kepada UINJKT Online di kantor IO, Senin (4/5).

Arisman melanjutkan, para mahasiswa UIN Jakarta yang belajar di Malaysia diharapkan mampu untuk menjalani perkuliahan dengan baik dan dapat menyelesaikannya hingga akhir perkuliahan.

”Dengan dilaksanakannya program ini, diharapkan dapat mengembangkan pengalaman akademik dan kemampuan intelektual mereka,” imbuhnya.