UIN Jakarta Pelopori Kajian Islam Indonesia di Kanada

3Toronto, Berita UIN Online-- Dalam rangka mengenalkan Islam di Indonesia, UIN Jakarta mengunjungi Pusat Kajian Keislaman Timur Tengah dan beberapa universitas di Kanada.

Dalam kunjungan pertama ke Pusat Kajian Keislaman Timur Tengah (PKKTT) pada Senin (21/3/2016), UIN Jakarta melalui 2 delegasinya, yaitu Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Dr M Arskal Salim GP MA dan Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI) Rachmat Baihaky MA, diterima Kepala PKKTT yang juga Guru Besar Hukum Islam di Fakultas Hukum Universitas of Toronto Profesor Mohammad Fadel.

Fadel mengatakan di University of Toronto sudah berdiri pusat kajian keislaman Turki dan Arab, namun belum ada pusat kajian keislaman Indonesia.

“Di sini sudah berdiri pusat kajian untuk mempelajari perkembangan Islam di Turki dan Arab. Kami juga sangat ingin mempelajari perkembangan Islam di Indonesia, namun sampai sekarang tidak ada kajiannya di University of Toronto,” ujar Fadel.

Alasannya, sambung Fadel, tidak adanya pengajaran/kursus bahasa Indonesia yang ditawarkan Pemerintah Indonesia, seperti yang ditawarkan pemerintah Turki dan Arab.

Menanggapi hal tersebut, UIN Jakarta berinisiatif untuk menjadi pelopor pengajaran bahasa Indonesia sebagai langkah awal pengenalan Islam Indonesia dan perintisan pusat kajian perkembangan Islam di Indonesia.

“Kita akan agendakan untuk mendatangkan dosen-dosen bahasa Indonesia dari UIN Jakarta untuk memberikan kursus bahasa Indonesia di University of Toronto secara cuma-cuma,” ungkap Arskal.

Selain itu, dibahas juga beberapa agenda rencana kerja sama, di antaranya Public Lecture on Islam in Indonesia in Near and Middle Eastern Civilization, Visiting Professor in Islamic Studies, Politics, and International Relations, dan Visiting Lecturer for Bahasa Indonesia Course.

Usai pertemuan di University of Toronto, dalam rangkaian agenda kunjungan, delegasi UIN Jakarta juga akan mengadakan pertemuan dengan beberapa pihak, yaitu dengan Chairman of Canadian Centre for Deen Studies sekaligus menggelar Public Lecture, Senin (21/3/2016), dengan Rector of Mc Master University, Selasa (22/3/2016), dengan Director of Islamic Studies of Waterloo University, Dean of Social Studies, Dean of Lutheran Seminary Willfrid Laurier University, dan Rector of Guelph University, Rabu, (23/3/2016).

Agenda terakhir pada Kamis (24/3/2016), bertemu dengan pimpinan Sheridan College University. Dalam kunjungan tersebut, delegasi UIN Jakarta didampingi Fuad Fanani, Dosen UIN Jakarta peserta Program S3 pada Political Science University of Toronto. (mf)